[Dúvida]Gráfico v x s
+3
Euclides
vanderson
gabriel93
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
[Dúvida]Gráfico v x s
Relembrando a primeira mensagem :
Estou em dúvida em exercícios do Tópicos de Física:
Um atleta ao disputar os "100 metros rasos", consegue cumprir o percurso em 10,0 s. Considerando que o movimento é retilíneo uniformemente acelerado, a partir do repouso e da origem dos espaços, o gráfico que melhor representa a velocidade escalar do atleta em função do espaço percorrido é: (s - eixo das abscissas; v - eixo das ordenadas).
Omiti as alternativas. Minha dúvida é como eu posso representar esse gráfico (por uma reta, parábola, ou qualquer outra coisa) e como chegar a essa conclusão com uma ideia mais intuitiva. Estou procurando por essa "ideia" intuitiva porque por exemplo quando faço uma gráfico s x t no MUV, lembro-me de que a velocidade vai (por exemplo) aumentando, então a variação de espaço vai aumentando e assim construímos uma parábola (repare que chegamos a esse resultado por uma simples observação). Porém essa ideia de s x v ainda está um tanto abstrata na minha cabeça.
Obrigado!
Estou em dúvida em exercícios do Tópicos de Física:
Um atleta ao disputar os "100 metros rasos", consegue cumprir o percurso em 10,0 s. Considerando que o movimento é retilíneo uniformemente acelerado, a partir do repouso e da origem dos espaços, o gráfico que melhor representa a velocidade escalar do atleta em função do espaço percorrido é: (s - eixo das abscissas; v - eixo das ordenadas).
Omiti as alternativas. Minha dúvida é como eu posso representar esse gráfico (por uma reta, parábola, ou qualquer outra coisa) e como chegar a essa conclusão com uma ideia mais intuitiva. Estou procurando por essa "ideia" intuitiva porque por exemplo quando faço uma gráfico s x t no MUV, lembro-me de que a velocidade vai (por exemplo) aumentando, então a variação de espaço vai aumentando e assim construímos uma parábola (repare que chegamos a esse resultado por uma simples observação). Porém essa ideia de s x v ainda está um tanto abstrata na minha cabeça.
Obrigado!
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: [Dúvida]Gráfico v x s
Infelizmente o colega que postou a questão não informou as alternativas. Caso você as tenha, poste, por favor.
A questão quer o gráfico de V versus d. Isto é dado por Torricelli.
Neste caso o tempo não aparece. O tempo só serve para calcular a velocidade final como você mostrou:
d = (1/2).a.t² ---> 100 = (1/2).a.10² ---> a = 2 m/s²
V = Vo + a.t ---> V = 0 + 2.10 ---> V = 20 m/s²
V² = Vo² + 2.a.d ---> V² = 0 + 2.2.d --> V² = 4.d ---> V = 2.√d
O gráfico não pode ser crescente como o que você postou. Ele tem que ter a concavidade voltada para baixo, em vermelho, na figura do Euclides, mesmo porque existe um limite máximo para a velocidade do atleta:
A questão quer o gráfico de V versus d. Isto é dado por Torricelli.
Neste caso o tempo não aparece. O tempo só serve para calcular a velocidade final como você mostrou:
d = (1/2).a.t² ---> 100 = (1/2).a.10² ---> a = 2 m/s²
V = Vo + a.t ---> V = 0 + 2.10 ---> V = 20 m/s²
V² = Vo² + 2.a.d ---> V² = 0 + 2.2.d --> V² = 4.d ---> V = 2.√d
O gráfico não pode ser crescente como o que você postou. Ele tem que ter a concavidade voltada para baixo, em vermelho, na figura do Euclides, mesmo porque existe um limite máximo para a velocidade do atleta:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
celim gosta desta mensagem
Re: [Dúvida]Gráfico v x s
Elcioschin escreveu:Infelizmente o colega que postou a questão não informou as alternativas. Caso você as tenha, poste, por favor.
A questão quer o gráfico de V versus d. Isto é dado por Torricelli.
Neste caso o tempo não aparece. O tempo só serve para calcular a velocidade final como você mostrou:
d = (1/2).a.t² ---> 100 = (1/2).a.10² ---> a = 2 m/s²
V = Vo + a.t ---> V = 0 + 2.10 ---> V = 20 m/s²
V² = Vo² + 2.a.d ---> V² = 0 + 2.2.d --> V² = 4.d ---> V = 2.√d
O gráfico não pode ser crescente como o que você postou. Ele tem que ter a concavidade voltada para baixo, em vermelho, na figura do Euclides, mesmo porque existe um limite máximo para a velocidade do atleta:
Editei minha postagem colocando as alternativas.
"O gráfico não pode ser crescente [...] mesmo porque existe um limite máximo [...]" de fato, agora consigo entender e concordar que o único gabarito possível seria a letra A (levando em conta que eu não tinha o conhecimento passado pelo Euclides); acabo ficando muito cego nas questões e não consigo visualizar o todo. Além disso, eu realmente tentei aplicar o conceito do gráfico S x t aqui nesta questão, mas não deu certo. Obrigado, Elcioschin.
Edição: "Neste caso o tempo não aparece." isso seria a explicação - além da questão de ponto máximo - de que eu não posso aplicar o meu raciocínio? Por exemplo, a variação do espaço depende do tempo e justamente a questão forneceu o gráfico de V x s (Torricelli); como eu não tenho o tempo no gráfico, eu não poderia fazer o que fiz no gráfico?!
Última edição por EternoEstudante em Sex 03 Jan 2020, 10:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Mais uma dúvida.)
EternoEstudante- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
celim gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos