Calcule AF
3 participantes
Página 1 de 1
Calcule AF
Observe a figura abaixo:
Sabendo que ABCD é um quadrado de lado 6 e ECD é um triângulo equilátero. Calcule a medida de AF.
[Sem gabarito]
Muito obrigado!
Sabendo que ABCD é um quadrado de lado 6 e ECD é um triângulo equilátero. Calcule a medida de AF.
[Sem gabarito]
Muito obrigado!
Re: Calcule AF
Acho que consegui.
Obtive como resposta:
√6 + 3√2
_______________________
Minha resolução:
Segmento AF = x
O ângulo C do triângulo EBC mede (90º + 60º = 150º), logo os ângulo B e E deste mesmo triângulo medem 15º.
Portando, o ângulo B do triângulo ABF mede (90 - 15 = 75º). Sabemos que o ângulo A deste triângulo mede 45º, sendo assim, o ângulo F do triângulo ABF medirá 60º.
Lei dos Senos no triângulo ABF:
6/sen60º = x/sen75º
sen75º = sen(30 + 45)º = (1/2)(√2/2) + (√3/2)(√2/2)
sen75º = (√2 + √6)/4
6/(√3/2) = x/[(√2 + √6)/4]
12/(√3) = 4x/(√2 + √6)
x = 12(√2 + √6)/(4√3)
x = 3(√2 + √6)/(√3)
x = √3(√2 + √6)
x = √6 + √18
x = 3√2 + √6
Se estiver errado, ou tiverem outra resolução eu gostaria de ver saber.
Muito Obrigado!! E desculpe por pedir ajuda e depois resolver, fazia mais de uma hora que estava tentado fazer, apesar da questão não ser difícil, minha cabeça falhou '-'
Obtive como resposta:
√6 + 3√2
_______________________
Minha resolução:
Segmento AF = x
O ângulo C do triângulo EBC mede (90º + 60º = 150º), logo os ângulo B e E deste mesmo triângulo medem 15º.
Portando, o ângulo B do triângulo ABF mede (90 - 15 = 75º). Sabemos que o ângulo A deste triângulo mede 45º, sendo assim, o ângulo F do triângulo ABF medirá 60º.
Lei dos Senos no triângulo ABF:
6/sen60º = x/sen75º
sen75º = sen(30 + 45)º = (1/2)(√2/2) + (√3/2)(√2/2)
sen75º = (√2 + √6)/4
6/(√3/2) = x/[(√2 + √6)/4]
12/(√3) = 4x/(√2 + √6)
x = 12(√2 + √6)/(4√3)
x = 3(√2 + √6)/(√3)
x = √3(√2 + √6)
x = √6 + √18
x = 3√2 + √6
Se estiver errado, ou tiverem outra resolução eu gostaria de ver saber.
Muito Obrigado!! E desculpe por pedir ajuda e depois resolver, fazia mais de uma hora que estava tentado fazer, apesar da questão não ser difícil, minha cabeça falhou '-'
Re: Calcule AF
Werill , toda as saídas que eu vi só pensei em leis dos senos hahahaha
acho que a sua foi a mais rápida
acho que a sua foi a mais rápida
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Calcule AF
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/716/semttulo25g.png/
Lei dos cossenos no triângulo ADE:
Lei dos cossenos em APE (P é a intersecção AC e BE):
Lei dos cossenos no triângulo ADE:
Lei dos cossenos em APE (P é a intersecção AC e BE):
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Calcule AF
rá sou um jumento mesmo
Muito boa sua resolução
Muito boa sua resolução
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Calcule AF
outra maneira , hahaha tentei usar latex , mas não consegui passar de linha -'
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/408/calculeaf.jpg/
(V2 + V6)/4 = AM/6
AM=3(V2+V6)/2
V3/2 = 3(V2+V6)/2/AF
AF=3(V2+V6)/V3
AF=3V3(V2+V6)/3
AF=V3(V2 +V6)
AF=V6 + V18
M é o encontro da altura do triângulo ABF com o lado BF do triângulo BFC
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/408/calculeaf.jpg/
(V2 + V6)/4 = AM/6
AM=3(V2+V6)/2
V3/2 = 3(V2+V6)/2/AF
AF=3(V2+V6)/V3
AF=3V3(V2+V6)/3
AF=V3(V2 +V6)
AF=V6 + V18
M é o encontro da altura do triângulo ABF com o lado BF do triângulo BFC
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Calcule AF
Esse exercício eu tinha me lembrado de ter visto em algum lugar. Agora que eu vi que é do Iezzi 9, de geometria plana. Tem uma solução também muito boa no final do livro:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/819/semttulo5464654.png/
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/819/semttulo5464654.png/
Última edição por gabriel93 em Sáb 24 Dez 2011, 16:20, editado 2 vez(es)
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Calcule AF
Legal
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos