Equação modular
+2
Paulo Testoni
vitorCE
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação modular
Sobre a equação na variável real x,
|||x-1|-3|-2|=0 , é correto afirmar que :
a) ela não admite solução real.
b) a soma de todas as suas soluções é 6.
c) ela admite apenas soluções positivas.
d) a soma de todas as soluções é 4.
e) ela admite apenas duas soluções reais.
r=d
|||x-1|-3|-2|=0 , é correto afirmar que :
a) ela não admite solução real.
b) a soma de todas as suas soluções é 6.
c) ela admite apenas soluções positivas.
d) a soma de todas as soluções é 4.
e) ela admite apenas duas soluções reais.
r=d
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Equação modular
Hola.
|||x-1|-3|-2|=0, fazendo |x-1| = a , temos:
||a-3|-2| = 0, elevando tudo ao quadrado, temos:
(||a-3|-2|)² = (0)²
|a-3|-2 = 0, tirando a roupa do módulo, fica:
a-3-2 = 0
a-5 = 0
a' = 5
|a-3|-2 = 0, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-a-*(-3)-2 = 0
-a + 3 - 2 = 0
-a + 1 = 0
-a = - 1
a'' = 1
Voltando na variável auxiliar a: |x-1| = a
quando a' = 5, temos:
|x-1| = a
|x-1| = 5, tirando a roupa do módulo, temos:
x - 1 = 5
x = 5 + 1
x_1 = 6
|x-1| = 5, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-x -*(-1) = 5
-x + 1 = 5
-x = 5 -1
-x = 4
x_2 = -4
quando a'' = 1, temos:
|x-1| = 1, tirando a roupa do módulo, temos:
x - 1 = 1
x = 1 + 1
x_3 = 2
|x-1| = 1, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-x -*(-1) = 1
-x + 1 = 1
-x = 1 - 1
-x = 0
x_4 = 0
Somando tudo, encontramos:
x_1 + x_2 + x_3 + x_4
6 - 4 + 2 + 0 = 4, letra d.
|||x-1|-3|-2|=0, fazendo |x-1| = a , temos:
||a-3|-2| = 0, elevando tudo ao quadrado, temos:
(||a-3|-2|)² = (0)²
|a-3|-2 = 0, tirando a roupa do módulo, fica:
a-3-2 = 0
a-5 = 0
a' = 5
|a-3|-2 = 0, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-a-*(-3)-2 = 0
-a + 3 - 2 = 0
-a + 1 = 0
-a = - 1
a'' = 1
Voltando na variável auxiliar a: |x-1| = a
quando a' = 5, temos:
|x-1| = a
|x-1| = 5, tirando a roupa do módulo, temos:
x - 1 = 5
x = 5 + 1
x_1 = 6
|x-1| = 5, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-x -*(-1) = 5
-x + 1 = 5
-x = 5 -1
-x = 4
x_2 = -4
quando a'' = 1, temos:
|x-1| = 1, tirando a roupa do módulo, temos:
x - 1 = 1
x = 1 + 1
x_3 = 2
|x-1| = 1, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-x -*(-1) = 1
-x + 1 = 1
-x = 1 - 1
-x = 0
x_4 = 0
Somando tudo, encontramos:
x_1 + x_2 + x_3 + x_4
6 - 4 + 2 + 0 = 4, letra d.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação modular
Hola VitorCE.
Uma outra maneira de se resolver seria assim:
|||x-1|-3|-2|= 0, eliminando as barras das extremidades do módulo, fica:
||x-1|-3|-2= 0
| |x-1| -3|= 2, tirando a roupa do módulo onde está o x, temos:
|x-1-3| = 2
|x - 4| = 2, daqui sai que: x = 6 ou x = 2
| |x-1| -3|= 2, trocando o sinal do módulo onde está o x, temos:
|-x +1 - 3| = 2
| -x - 2| = 2, daqui sai que: x = 0 ou x = - 4, cuja soma dá:
6 + 2 + 0 - 4 = 4, letra d.
Uma outra maneira de se resolver seria assim:
|||x-1|-3|-2|= 0, eliminando as barras das extremidades do módulo, fica:
||x-1|-3|-2= 0
| |x-1| -3|= 2, tirando a roupa do módulo onde está o x, temos:
|x-1-3| = 2
|x - 4| = 2, daqui sai que: x = 6 ou x = 2
| |x-1| -3|= 2, trocando o sinal do módulo onde está o x, temos:
|-x +1 - 3| = 2
| -x - 2| = 2, daqui sai que: x = 0 ou x = - 4, cuja soma dá:
6 + 2 + 0 - 4 = 4, letra d.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação modular
fiquei intregado com a primeira resposta mas da segunda maneira eu entendi , obrigado paulo.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Equação modular
Não entendi essas 3 linhas da primeira resolução do Paulo Testoni
-- // --
||a-3|-2| = 0, elevando tudo ao quadrado, temos:
(||a-3|-2|)² = (0)²
|a-3|-2 = 0
-- // --
Como que elevando o módulo ao quadrado ele some? É alguma propriedade?
-- // --
||a-3|-2| = 0, elevando tudo ao quadrado, temos:
(||a-3|-2|)² = (0)²
|a-3|-2 = 0
-- // --
Como que elevando o módulo ao quadrado ele some? É alguma propriedade?
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Equação modular
Propriedade modular :murilottt escreveu:Não entendi essas 3 linhas da primeira resolução do Paulo Testoni
-- // --
||a-3|-2| = 0, elevando tudo ao quadrado, temos:
(||a-3|-2|)² = (0)²
|a-3|-2 = 0
-- // --
Como que elevando o módulo ao quadrado ele some? É alguma propriedade?
Prova :
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Gráfico
Olá Paulo! Não é possível fazer pelo gráfico da equação? Meu resultado pelo gráfico não ta batendo com o gabarito.Paulo Testoni escreveu:Hola.
|||x-1|-3|-2|=0, fazendo |x-1| = a , temos:
||a-3|-2| = 0, elevando tudo ao quadrado, temos:
(||a-3|-2|)² = (0)²
|a-3|-2 = 0, tirando a roupa do módulo, fica:
a-3-2 = 0
a-5 = 0
a' = 5
|a-3|-2 = 0, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-a-*(-3)-2 = 0
-a + 3 - 2 = 0
-a + 1 = 0
-a = - 1
a'' = 1
Voltando na variável auxiliar a: |x-1| = a
quando a' = 5, temos:
|x-1| = a
|x-1| = 5, tirando a roupa do módulo, temos:
x - 1 = 5
x = 5 + 1
x_1 = 6
|x-1| = 5, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-x -*(-1) = 5
-x + 1 = 5
-x = 5 -1
-x = 4
x_2 = -4
quando a'' = 1, temos:
|x-1| = 1, tirando a roupa do módulo, temos:
x - 1 = 1
x = 1 + 1
x_3 = 2
|x-1| = 1, trocando o sinal dentro do módulo, fica:
-x -*(-1) = 1
-x + 1 = 1
-x = 1 - 1
-x = 0
x_4 = 0
Somando tudo, encontramos:
x_1 + x_2 + x_3 + x_4
6 - 4 + 2 + 0 = 4, letra d.
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equação modular
DIogoMarassi escreveu:Não é possível fazer pelo gráfico da equação? Meu resultado pelo gráfico não ta batendo com o gabarito.
É possível resolver pelo gráfico.
I) Faça o gráfico de |x - 1|
II) Translade 3 unidades para baixo.
III) As imagens negativas são trocadas por as suas simétricas.
IV) Translade o gráfico 2 unidades para baixo.
V) Novamente as imagens negativas são trocadas por as suas simétricas.
Se a resposta for diferente é porque você errou na montagem do gráfico.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Equação modular
Encontrei meu erro... Estava transladando tudo para só depois "excluir" as raizes negativas. Os passos sao feitos um de cada vez. Obrigado!!
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Modular
» equação modular 2
» Equação modular
» Equação modular
» EQUAÇÂO modular em R ▏ x-2 ▏ -4 =1 ∕ ▏ x - 3 ▏
» equação modular 2
» Equação modular
» Equação modular
» EQUAÇÂO modular em R ▏ x-2 ▏ -4 =1 ∕ ▏ x - 3 ▏
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|