(Fuvest-SP) Pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) Pirâmide
Fuvest-sp Considere uma caixa sem tampa com a forma de um paralelepípedo reto de altura 8 m e base quadrada de lado 6 m. Apoiada na base encontra-se uma pirâmide sólida de altura 8 m e base quadrada com lado 6 m. O espaçõ interior à caixa e exterior à pirâmide é preenchido com água até uma altura h, a partir da base ( ). Determine o volume da água para um valor arbitrário de h,
R:
Pessoal eu achei a resposta certa, mas não estou conseguindo transformar meus dados na fórmula geral.
h= 8 --> V de água = 192
h= 7 --> V de água = 156
R:
Pessoal eu achei a resposta certa, mas não estou conseguindo transformar meus dados na fórmula geral.
h= 8 --> V de água = 192
h= 7 --> V de água = 156
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Fuvest-SP) Pirâmide
Vr = Volume de água desconsiderando a pirâmide:
Vr = 6²h
Agora precisamos calcular o volume do tronco. Para isso, é necessário calcular o volume da pirâmide que sobrou retirando o tronco da pirâmide maior.
Seu volume é = x²(8 - h)/3
Onde x é a medida da aresta da base, que pode ser calculada pela semelhança de triângulos:
8/6 = (8 - h)/x
x = 3(8 - h)/4
Logo, o volume da pirâmide menor é:
[3(8 - h)/4]²(8 - h)/3 = 3(8 - h)³/16
Subtraindo o volume da pirâmide maior pelo da menor obteremos o volume do tronco (Vt):
Vt = 96 - 3(8 - h)³/16
____________________________
Para encontrar a resposta final, basta subtrair Vr por Vt:
Vr - Vt = 36h - [96 - 3(8 - h)³/16]
Vr - Vt = 3(8 - h)³/16 + 36h - 96
____________________________
Espero que tenha entendido
Vr = 6²h
Agora precisamos calcular o volume do tronco. Para isso, é necessário calcular o volume da pirâmide que sobrou retirando o tronco da pirâmide maior.
Seu volume é = x²(8 - h)/3
Onde x é a medida da aresta da base, que pode ser calculada pela semelhança de triângulos:
8/6 = (8 - h)/x
x = 3(8 - h)/4
Logo, o volume da pirâmide menor é:
[3(8 - h)/4]²(8 - h)/3 = 3(8 - h)³/16
Subtraindo o volume da pirâmide maior pelo da menor obteremos o volume do tronco (Vt):
Vt = 96 - 3(8 - h)³/16
____________________________
Para encontrar a resposta final, basta subtrair Vr por Vt:
Vr - Vt = 36h - [96 - 3(8 - h)³/16]
Vr - Vt = 3(8 - h)³/16 + 36h - 96
____________________________
Espero que tenha entendido
Re: (Fuvest-SP) Pirâmide
Werill, como chegou no volume do tronco?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Fuvest-SP) Pirâmide
(Imagem que encontrei na internet - http://www.brasilescola.com/upload/e/tronco%20piramide.JPG)
Eu calculei o volume da pirâmide normal, e depois o volume da pirâmide pequena (aquela que está em cima com arestas pretas).
Volume da pirâmide normal: (6*6*/3 = 96
________________________________
Volume da pequena pirâmide: x²(8 - h)/3
Onde x é a medida da aresta da base, que pode ser calculada pela semelhança de triângulos:
8/6 = (8 - h)/x
x = 3(8 - h)/4
Logo, o volume da pirâmide pequena é:
[3(8 - h)/4]²(8 - h)/3
Simplificando chegamos em:
[3(8 - h)/4]²(8 - h)/3
___________________________________
Por fim, basta subtrair, como dito no início:
Vt = 96 - 3(8 - h)³/16
___________________________________
Pois é, prefiro usar a lógica e entender o que faço, do que usar fórmulas prontas
Re: (Fuvest-SP) Pirâmide
Olá! Estou nessa questão, mas não entendi muito bem sua explicação Werill ... Você poderia me explicar?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest 1994 - pirâmide
» (Fuvest-SP) Pirâmide e baricentro
» (FUVEST) Pirâmide - (cosseno)
» Esfera inscrita em pirâmide hexagonal (Fuvest?)
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
» (Fuvest-SP) Pirâmide e baricentro
» (FUVEST) Pirâmide - (cosseno)
» Esfera inscrita em pirâmide hexagonal (Fuvest?)
» Pirâmide/Tronco de Pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos