Relações Fundamentais
+2
abelardo
sd266
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Relações Fundamentais
Relembrando a primeira mensagem :
Obtenha tgx, sabendo que sen²x-5.senx.cosx+cos²x=3
Gabarito :tgx= -1/2 ou tgx= -2
Obtenha tgx, sabendo que sen²x-5.senx.cosx+cos²x=3
Gabarito :tgx= -1/2 ou tgx= -2
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
Elcio, teria como me explicar de uma forma mais didática? Não entendi muito bem, obrigado.Elcioschin escreveu:Veja o que está escrito na minha solução, no final ---> -5.senx.cosx = 2
Para o 1º membro ser positivo (igual ao segundo) o sinal de senx deve ser diferente do sinal de cosx
Isto acontece no 2º ou 4º quadrantes e, nestes quadrantes a tangente de x é negativa
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Re: Relações Fundamentais
- 5.senx.cosx = 2 ---> senx.cosx = - 2/5
Note que o 2º membro é negativo (-2/5)
No 1º membro aparece senx.cosx
Para o 1º membro resultar negativo (igual ao 2º) devemos ter senx.cosx < 0, isto é, um deles deve ser positivo e e o outro negativo.
Existem duas possibilidades:
1) senx > 0 e cosx < 0 ---> 2º quadrante do círculo trigomométrico.
2) senx < 0 e cosx > 0 ---> 4º quadrante do círculo trigomométrico.
tgx = senx/cosx ---> como os sinais de senx e cosx são opostos ---> tgx < 0
Assim, as duas soluções para tgx deverão ser negativas
Note que o 2º membro é negativo (-2/5)
No 1º membro aparece senx.cosx
Para o 1º membro resultar negativo (igual ao 2º) devemos ter senx.cosx < 0, isto é, um deles deve ser positivo e e o outro negativo.
Existem duas possibilidades:
1) senx > 0 e cosx < 0 ---> 2º quadrante do círculo trigomométrico.
2) senx < 0 e cosx > 0 ---> 4º quadrante do círculo trigomométrico.
tgx = senx/cosx ---> como os sinais de senx e cosx são opostos ---> tgx < 0
Assim, as duas soluções para tgx deverão ser negativas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Relações Fundamentais
Agora entendi, muito obrigado.
Rafaelranzani- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos