Relações Fundamentais
+2
abelardo
sd266
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Relações Fundamentais
Obtenha tgx, sabendo que sen²x-5.senx.cosx+cos²x=3
Gabarito :tgx= -1/2 ou tgx= -2
Gabarito :tgx= -1/2 ou tgx= -2
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
Temos que:
Voltando a expressão original:
O resto é contigo. Resolve a equação do 2º grau e depois substitui o(s) valor(es) em tan x. Acredito, e como acredito, que haja uma forma bem mais simples de resolver.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Relações Fundamentais
Obrigado abelardo pela ajuda .
vou fazer a questão obrigado mesmo .
vou fazer a questão obrigado mesmo .
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
Outra solução mais rápida:
(sen²x + cos²x) - 5*senx.cosx = 3 ----> 1 - 5*senx.cosx = 3 ----> -5.senx.cosx = 2 ---->
25*sen²x.cos²x = 4 ----> 25.sen²x.(1 - sen²x) = 4 ----> 25*(sen²x)² - 25*sen²x + 4 = 0
Raízes:
sen²x = 4/5 ----> senx = + - 2*\/5/5
sen²x = 1/5 ----> senx = + - \/5/5
1) Para senx = + - 2*\/5/5 ----> cosx = + - \/5/5
2) Para senx = + - \/5/5 ----> cosx = + - 2*\/5/5
Agora calcule as tangentes
(sen²x + cos²x) - 5*senx.cosx = 3 ----> 1 - 5*senx.cosx = 3 ----> -5.senx.cosx = 2 ---->
25*sen²x.cos²x = 4 ----> 25.sen²x.(1 - sen²x) = 4 ----> 25*(sen²x)² - 25*sen²x + 4 = 0
Raízes:
sen²x = 4/5 ----> senx = + - 2*\/5/5
sen²x = 1/5 ----> senx = + - \/5/5
1) Para senx = + - 2*\/5/5 ----> cosx = + - \/5/5
2) Para senx = + - \/5/5 ----> cosx = + - 2*\/5/5
Agora calcule as tangentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
mateusrodriguesITA gosta desta mensagem
Re: Relações Fundamentais
Elcioschin vlw pela segunda resolução achei o método que você fez bem mais facíl e menos trabalhoso a primeira solução eu fiz mais deu muito trabalho mas vou refazer a questão por essa resolução .
Obrigado pela ajuda
Obrigado pela ajuda
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
Elcioschin tem como me dizer como você obteve o cosx =+ - V5/5 e 2*V5/5 ?
Se substitui na equação -5.senx.cosx=2 ?
Se substitui na equação -5.senx.cosx=2 ?
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Relações Fundamentais
Eu usei a relação famosa sen² + cos²x = 1 (que, aliás, usei na minha mensagem original)
Tente !!!
Tente !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Relações Fundamentais
Para esses valores de seno e cosseno, quando eu fizer a divisão para obter a tangente, a resposta poderá ser +-1/2 ou +-2.
Porém, a solução correta é -2 e -1/2. Como resolve esse problema?
Porém, a solução correta é -2 e -1/2. Como resolve esse problema?
Re: Relações Fundamentais
Veja o que está escrito na minha solução, no final ---> -5.senx.cosx = 2
Para o 1º membro ser positivo (igual ao segundo) o sinal de senx deve ser diferente do sinal de cosx
Isto acontece no 2º ou 4º quadrantes e, nestes quadrantes a tangente de x é negativa
Para o 1º membro ser positivo (igual ao segundo) o sinal de senx deve ser diferente do sinal de cosx
Isto acontece no 2º ou 4º quadrantes e, nestes quadrantes a tangente de x é negativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos