Relações Fundamentais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relações Fundamentais
A solução em R da equação
1/sen2x - (1/ cos2x) - (1/tg2x) + 3 = 1/cotg2x + 1/sec2x + 1/cossec2x é:
1/sen2x - (1/ cos2x) - (1/tg2x) + 3 = 1/cotg2x + 1/sec2x + 1/cossec2x é:
- Resposta:
- { X = pi/4 + kpi , K pertence Z} ou { X = -pi/4 + kpi , k pertence Z}
guichessffalcao- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: Relações Fundamentais
Basta fazer as substituições tgx = senx/cosx, cotgx = cosx/senx, secx = 1/cosx, cosecx = 1/senx
Depois, lembre-se que sen²x + cos²x = 1 e simplifique.
Vai chegar em sen²x = 1/2 ---> x = pi/4 ou x = - pi/4 (na 1ª volta)
Depois, lembre-se que sen²x + cos²x = 1 e simplifique.
Vai chegar em sen²x = 1/2 ---> x = pi/4 ou x = - pi/4 (na 1ª volta)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Relações Fundamentais
Não consegui, sempre chego a
cos^2 x - sen^2 x = cos^4 x -2sen^x . cos^2 x + sen^4 x
Daí abro a equação
(cos + sen)(cos - sen) = (cos + sen)(cos - sen)(cos + sen)(cos - sen)
1 = (cos + sen)(cos - sen)
fica:
cos + sen = 1 --> 2.senx.cosx + 1 = 1 --> senx.cosx = 0
ou
cos - sen = 1 --> -2senx.cosx +1 = 1 --> senx.cosx = 0
O que resulta em uma conta sem resultados
cos^2 x - sen^2 x = cos^4 x -2sen^x . cos^2 x + sen^4 x
Daí abro a equação
(cos + sen)(cos - sen) = (cos + sen)(cos - sen)(cos + sen)(cos - sen)
1 = (cos + sen)(cos - sen)
fica:
cos + sen = 1 --> 2.senx.cosx + 1 = 1 --> senx.cosx = 0
ou
cos - sen = 1 --> -2senx.cosx +1 = 1 --> senx.cosx = 0
O que resulta em uma conta sem resultados
guichessffalcao- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: Relações Fundamentais
1/sen2x - (1/ cos2x) - (1/tg2x) + 3 = 1/cotg2x + 1/sec2x + 1/cossec2x
cossec²x-sec²x-cotg²x+3=tg²x+cos²x+sen²x
(1+cotg²x)-(1+tg²x)-cotg²x+3=tg²x+1
-tg²x+3=tg²x+1
2 tg²x =2
tg²x=1
tg x = ± tg (π/4)
V={x ∈ ℝ| x=π/4 +kπ ou x=-π/4 +kπ, onde k ∈ ℤ}
cossec²x-sec²x-cotg²x+3=tg²x+cos²x+sen²x
(1+cotg²x)-(1+tg²x)-cotg²x+3=tg²x+1
-tg²x+3=tg²x+1
2 tg²x =2
tg²x=1
tg x = ± tg (π/4)
V={x ∈ ℝ| x=π/4 +kπ ou x=-π/4 +kπ, onde k ∈ ℤ}
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos