Relações Fundamentais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relações Fundamentais
Sabendo que senx+cosx=a(a dado), calcule y= sen³x + cos³x.
Gabarito:y= a.(3-a²)/2
Gabarito:y= a.(3-a²)/2
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
senx + cosx = a ----> I
(senx + cosx)³ = a³ ---> sen³x + 3sen²xcosx + 3senxcos²x + sen³x = a³ ---->
sen³x + cos³x + 3senxcos*(senx + cosx) = a³ ---> sen³x + cos³x = a³ - 3senxcosx*(senx + cosx) ----> III
I e II em III ----> sen³x + cos³x = a³ - 3*[(a² - 1)/2)]*a ---->
sen³x + cos³x = a³ - (3/2)*(a³ - a) ----> sen³x + cos³x = a*(3 - a²)/2
(senx + cosx)³ = a³ ---> sen³x + 3sen²xcosx + 3senxcos²x + sen³x = a³ ---->
sen³x + cos³x + 3senxcos*(senx + cosx) = a³ ---> sen³x + cos³x = a³ - 3senxcosx*(senx + cosx) ----> III
I e II em III ----> sen³x + cos³x = a³ - 3*[(a² - 1)/2)]*a ---->
sen³x + cos³x = a³ - (3/2)*(a³ - a) ----> sen³x + cos³x = a*(3 - a²)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
JaquesFranco gosta desta mensagem
Re: Relações Fundamentais
Obrigado .
Pela resposta vlw !
Pela resposta vlw !
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações Fundamentais
Elcioschin escreveu:senx + cosx = a ----> I
(senx + cosx)³ = a³ ---> sen³x + 3sen²xcosx + 3senxcos²x + sen³x = a³ ---->
sen³x + cos³x + 3senxcos*(senx + cosx) = a³ ---> sen³x + cos³x = a³ - 3senxcosx*(senx + cosx) ----> III
I e II em III ----> sen³x + cos³x = a³ - 3*](a² - 1)/2)]*a ---->
sen³x + cos³x = a³ - (3/2)*(a³ - a) ----> sen³x + cos³x = a*(3 - a²)/2
Elcioschin, gostaria de saber como foi feito o cálculo de que senx.cosx é igual a (a² - 1)/2)]
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Relações Fundamentais
senx + cosx = a
sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = a²
1 + 2.senx.cosx = a²
senx.cosx = (a² - 1)/2
sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = a²
1 + 2.senx.cosx = a²
senx.cosx = (a² - 1)/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
JaquesFranco gosta desta mensagem
Re: Relações Fundamentais
Obrigada, Medeiros!Medeiros escreveu:senx + cosx = a
sen²x + cos²x + 2.senx.cosx = a²
1 + 2.senx.cosx = a²
senx.cosx = (a² - 1)/2
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Tópicos semelhantes
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
» Relações Fundamentais
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos