sistema cartesiano de coordenadas
5 participantes
Página 1 de 1
sistema cartesiano de coordenadas
uma universidade organizou uma expediçao ao sitio arqueologico de iataborai.Para facilitar a localizaçao dos locais de escavaçao,foi adotado um sistema cartesiano de coordenadas.o objetivo da expediçao é realizar as escavações no0s pontos A(0,0), B(6,18) e C(18,6). Se o chefe da expediçao pretende acampar em u ponto equidistante dos locais de escavaçao,determine as coordenadas do local do acampamento
Thaisms- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 13/12/2011
Idade : 30
Localização : belo horizonte,Minas Gerais,Brasil
Re: sistema cartesiano de coordenadas
É possivel atravez dos dados construir um plano cartesiano com tres pontos marcados e passando por esse pontos um quadrado a partir dai é so encontrantra o centro do quadrado(encontro das 4 medianas) que estara na coordenada (9,9)
Thaisms- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 13/12/2011
Idade : 30
Localização : belo horizonte,Minas Gerais,Brasil
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: sistema cartesiano de coordenadas
Olá pessoal,
Se ele deseja um local que seja equidistante dos pontos dados não deveríamos achar o centro do círculo circunscrito ao triângulo?
Nesse caso não deveríamos buscar o encontro das mediatrizes?
Se ele deseja um local que seja equidistante dos pontos dados não deveríamos achar o centro do círculo circunscrito ao triângulo?
Nesse caso não deveríamos buscar o encontro das mediatrizes?
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: sistema cartesiano de coordenadas
eh verdade jose carlos , me enganei
no caso chama o centro da circunferencia de (x,y)
e iguala as 3 distancias do raio aos pontos dados em funçao de x e y
no caso chama o centro da circunferencia de (x,y)
e iguala as 3 distancias do raio aos pontos dados em funçao de x e y
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: sistema cartesiano de coordenadas
Ponto médio do segmento AB:
xM = (6+0)/2 = 3 ; yM = (18+0)/2 = 9 -> M( 3, 9 )
Ponto médio do segmento AC:
xN = (18+0)/2 = 9 ; yN = ( 6+0 )/2 = 3 -> N( 9, 3 )
Reta passando por A e B:
(y-0)/(18-0) = (x-0)/(6-0) -> y = 3x -> r
Reta passando por A e C:
(y-0)/(6-0) = (x-0)/(18-0) -> y = (1/3)x -> s
Reta perpendicular a r passando por M:
m = - 1/3
y - 9 = (-1/3)*(x - 3 ) -> y = (-1/3)x + 1+9 -> y = ( - 1/3 )*x + 10 -> t
Reta perpendicular a s passando por N:
m = - 3
y - 3 = (-3)*( x - 9) -> y = - 3x + 30 -> u
Interseçãqo de t e u :
- 3x + 30 = ( -1/3)*x + 10
x = 15/2 -> y = 15/2
P( 15/2 ; 15/2 )
Distância de A a P:
d²(A,P) = ( 15/2 )² + (15/2 )² = 450/4 = 225/2 => d(A,P) = (15*\/2)/2
Distância de B a P:
d²(B,P) = (6-15/2)² + (18-15/2)² = (9/4) + ( 441/4) = 450/4 => d(B,P) = ( 15*\/2)/2
Distância de C a P:
d²(C,P) = (18-15/2)² + (6-15/2)² = (441/4) + (9/4) = 450/4 => d(C,P) = (15*\/2)/2
xM = (6+0)/2 = 3 ; yM = (18+0)/2 = 9 -> M( 3, 9 )
Ponto médio do segmento AC:
xN = (18+0)/2 = 9 ; yN = ( 6+0 )/2 = 3 -> N( 9, 3 )
Reta passando por A e B:
(y-0)/(18-0) = (x-0)/(6-0) -> y = 3x -> r
Reta passando por A e C:
(y-0)/(6-0) = (x-0)/(18-0) -> y = (1/3)x -> s
Reta perpendicular a r passando por M:
m = - 1/3
y - 9 = (-1/3)*(x - 3 ) -> y = (-1/3)x + 1+9 -> y = ( - 1/3 )*x + 10 -> t
Reta perpendicular a s passando por N:
m = - 3
y - 3 = (-3)*( x - 9) -> y = - 3x + 30 -> u
Interseçãqo de t e u :
- 3x + 30 = ( -1/3)*x + 10
x = 15/2 -> y = 15/2
P( 15/2 ; 15/2 )
Distância de A a P:
d²(A,P) = ( 15/2 )² + (15/2 )² = 450/4 = 225/2 => d(A,P) = (15*\/2)/2
Distância de B a P:
d²(B,P) = (6-15/2)² + (18-15/2)² = (9/4) + ( 441/4) = 450/4 => d(B,P) = ( 15*\/2)/2
Distância de C a P:
d²(C,P) = (18-15/2)² + (6-15/2)² = (441/4) + (9/4) = 450/4 => d(C,P) = (15*\/2)/2
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: sistema cartesiano de coordenadas
José, por que você dividiu o (6+0) e o restante? A formula não diz que você tem que elevar ao quadrado?
Abraço
Abraço
Caio Daumann- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/06/2016
Idade : 24
Localização : Joinville/SC/Brasil
Re: sistema cartesiano de coordenadas
Olá Caio,
Desculpe-me, não consegui perceber sua dúvida. Em que trecho? Qual fórmula?
Obrigado.
Desculpe-me, não consegui perceber sua dúvida. Em que trecho? Qual fórmula?
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: sistema cartesiano de coordenadas
Quando O José Carlos dividiu (6 + 0)/2 ele calculou APENAS a abcissa do ponto médio de AB.
Assim, ele NÃO teve que elevar nada ao quadrado.
Assim, ele NÃO teve que elevar nada ao quadrado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Em um sistema cartesiano de coordenadas, o v
» Sistemas de coordenadas no plano cartesiano
» No sistema cartesiano
» Sistema cartesiano e ponto
» Num sistema cartesiano, todas as cidades de u
» Sistemas de coordenadas no plano cartesiano
» No sistema cartesiano
» Sistema cartesiano e ponto
» Num sistema cartesiano, todas as cidades de u
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|