Soma de divisores
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Soma de divisores
(Putnam-69) Seja n um inteiro positivo tal que
n + 1 é divisível por 24. Prove que a soma de
todos os divisores de n é divisível por 24.
n + 1 é divisível por 24. Prove que a soma de
todos os divisores de n é divisível por 24.
Alexandre ORibeiro- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/07/2024
Idade : 16
Localização : Santa Fé do Sul - SP
Re: Soma de divisores
Uma ideia para começar:
Valores de n que satisfazem
23, 47, 71, 95, 119 ...... PA com a1 = 23, r = 24
Divisores de n:
23 ---> 1, 23 ---> 1 + 23 = 24 = 1.24
47 ---> 1, 47 ---> 1 + 47 = 48 = 2.24
71 ---> 1, 71 ---> 1 + 71 = 72 = 3.24
95 ---> 1, 5, 19, 95 ---> 1 + 5 + 19 + 95 = 120 = 5.24
119 --> 1, 7, 17, 119 ---> 1 + 7 + 17 + 119 = 144 = 6.24
Tende estender para uma prova definitiva.
Valores de n que satisfazem
23, 47, 71, 95, 119 ...... PA com a1 = 23, r = 24
Divisores de n:
23 ---> 1, 23 ---> 1 + 23 = 24 = 1.24
47 ---> 1, 47 ---> 1 + 47 = 48 = 2.24
71 ---> 1, 71 ---> 1 + 71 = 72 = 3.24
95 ---> 1, 5, 19, 95 ---> 1 + 5 + 19 + 95 = 120 = 5.24
119 --> 1, 7, 17, 119 ---> 1 + 7 + 17 + 119 = 144 = 6.24
Tende estender para uma prova definitiva.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Soma de divisores
» soma divisores
» A SOMA DOS DIVISORES DE P é ....
» Soma dos divisores
» Soma dos divisores
» soma divisores
» A SOMA DOS DIVISORES DE P é ....
» Soma dos divisores
» Soma dos divisores
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos