Soma dos divisores
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos divisores
Ache a soma dos divisores positivos do número 120.
a) 60
b) 120
c) 180
d) 300
e) 360
a) 60
b) 120
c) 180
d) 300
e) 360
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Soma dos divisores
Paulo Testoni escreveu:Ache a soma dos divisores positivos do número 120.
a) 60
b) 120
c) 180
d) 300
e) 360
Boa noite, Paulo!
120 = 2³*3*5
Quantidade de divisores = (3+1)(1+1)(1+1) = 4*2*2 = 16
Divisores:
S = a1*(q^n - 1)/(q-1)
1 — 2 — 4 — 8 → S = 1*(2^4 - 1)/1 = 1*15 = 15
3 — 6 - 12 - 24 → S = 3*(2^4 - 1)/1 = 3*15 = 45
5 - 10 - 20 - 40 → S = 5*(2^4 - 1)/1 = 5*15 = 75
15 -30- 60-120 → S=15*(2^4 - 1)1=15*15 = 225
----------------------------------------------------------
Totalizando = (1+3+5+15)*15 = 24*15 = .... 360
Alternativa (e).
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma dos divisores
Hola Ivomilton.
Muito interessante a sua solução. Veja uma outra meneira de resolver essa questão.
Aproveitando a sua decomposição:
120 = 2³*3*5, temos:
Muito interessante a sua solução. Veja uma outra meneira de resolver essa questão.
Aproveitando a sua decomposição:
120 = 2³*3*5, temos:
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Soma dos divisores
Hola Ivomilton.
Veja aqui a a teoria:
Veja aqui a a teoria:
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Soma dos divisores
Paulo Testoni escreveu:Hola Ivomilton.
Veja aqui a a teoria:
Boa noite, Paulo.
Valeu a informação.
Vou salvar e arquivar esta página para futuras consultas.
Muito obrigado!
Um abraço e um abençoado final domingo e próxima semana.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma dos divisores
Onde encontro essa teoria e a demonstração da proposição acima, sobre a soma dos divisores???
Abraço, e agradeço desde já !
Abraço, e agradeço desde já !
JORGE FONTES- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 43
Localização : rio de janeiro
Re: Soma dos divisores
JORGE FONTES escreveu:Onde encontro essa teoria e a demonstração da proposição acima, sobre a soma dos divisores???
Abraço, e agradeço desde já !
Boa noite, Jorge.
Pesquisando na net, através do Google, encontrei um link que demonstra o que o amigo deseja:
http://www.mat.uc.pt/~jfqueiro/TN8.pdf
Veja, na página 34, a função σ, a qual começa onde diz:
"Uma outra função interessante em Teoria dos Números é a função σ.
Exemplos: σ(1)=1, σ(2)=3, ......"
Leia daí em diante, pois aí explica a teoria e a demonstração a respeito.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma dos divisores
muito obrigado amigo!!!
JORGE FONTES- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 43
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» A SOMA DOS DIVISORES DE P é ....
» Soma de divisores.
» UFU-MG A Soma de todos os divisores positivos
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Soma de divisores.
» UFU-MG A Soma de todos os divisores positivos
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|