Soma de divisores.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de divisores.
A soma de todos os divisores do número que são da forma com a ; b > 0 é igual a:
a) 740
b) 742
c) 744
d) 746
e) 748
a) 740
b) 742
c) 744
d) 746
e) 748
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Soma de divisores.
191 = 19 ---> 19 - 1 = 18 = 21.32 ---> a = 1, b = 2
192 = 361 ---> 361 - 1 = 360 = 22.32.5 ---> a = 2, b = 2
193 = 6 859 ---> 6 859 - 1 = 6 858 = 21.33.127 ---> a =1, b = 3
194 = 130 321 ---> 130 321 - 1 = 130 320 = 24.32.5.181 --> a = 4, b = 2
Tente agora descobrir a lei de formação para a, b
192 = 361 ---> 361 - 1 = 360 = 22.32.5 ---> a = 2, b = 2
193 = 6 859 ---> 6 859 - 1 = 6 858 = 21.33.127 ---> a =1, b = 3
194 = 130 321 ---> 130 321 - 1 = 130 320 = 24.32.5.181 --> a = 4, b = 2
Tente agora descobrir a lei de formação para a, b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73032
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma de divisores.
19^(88) - 1 =
(19^(44) + 1)(19^(44) - 1) =
(19^(44) + 1)(19^(22) + 1)(19^(22) - 1) =
(19^(44) + 1)(19^(22) + 1)(19^(11) + 1)(19^(11) - 1) =
Primeiramente vamos analisar alguns casos para o 2:
Para o fator "19^(11) - 1", a maior potência de 2 é o próprio 2, basta aplicar uma congruência modular e ver que 4 não divide esse fator. Para os demais, é fácil ver que 2 divide "19^(n) + 1" , já que esse número é par, agora aplicando congruência mod 4 vemos que "19^(44) + 1" e "19^(22) + 1" deixam resto 2 quando dividido por 4, porém "19^(11) + 1" deixa resto 0 quando dividido por 4, portanto ele também é divisível por 4, aplicando mod 8 a "19^(11) + 1" vemos que ele deixará resto 2, logo esse número não é divisível por 8, portanto, a maior potência de 2 que divide "19^(88) - 1" é 2.2.4.2 = 2^5
Agora para o caso do 3:
Podemos ver inicialmente que nenhuma das parcelas "(19^(44) + 1)(19^(22) + 1)(19^(11) + 1)" é divisível por 3 pois eles deixam resto 2 na divisão por 3, então basta analisar para "19^(11) - 1", primeiramente podemos ver que 3 e 9 dividem esse número, basta aplicar congruência modular diretamente, agora, se aplicar congruência mod 27 vemos que esse número não é divisível por 27, pois ele deixa resto 9 na divisão, logo a maior potência de 3 que divide "19^(88) - 1" é 3^2.
Com isso tudo dito, a soma dos divisores de "19^(88) - 1" da forma "(2^a).(3^b)" é igual a:
2.3 + 4.3 + 8.3 + 16.3 + 32.3 + 2.9 + 4.9 + 8.9 + 16.9 + 32.9 = 744
Espero que não tenha ficado confuso kkk, qualquer coisa é só falar.
(19^(44) + 1)(19^(44) - 1) =
(19^(44) + 1)(19^(22) + 1)(19^(22) - 1) =
(19^(44) + 1)(19^(22) + 1)(19^(11) + 1)(19^(11) - 1) =
Primeiramente vamos analisar alguns casos para o 2:
Para o fator "19^(11) - 1", a maior potência de 2 é o próprio 2, basta aplicar uma congruência modular e ver que 4 não divide esse fator. Para os demais, é fácil ver que 2 divide "19^(n) + 1" , já que esse número é par, agora aplicando congruência mod 4 vemos que "19^(44) + 1" e "19^(22) + 1" deixam resto 2 quando dividido por 4, porém "19^(11) + 1" deixa resto 0 quando dividido por 4, portanto ele também é divisível por 4, aplicando mod 8 a "19^(11) + 1" vemos que ele deixará resto 2, logo esse número não é divisível por 8, portanto, a maior potência de 2 que divide "19^(88) - 1" é 2.2.4.2 = 2^5
Agora para o caso do 3:
Podemos ver inicialmente que nenhuma das parcelas "(19^(44) + 1)(19^(22) + 1)(19^(11) + 1)" é divisível por 3 pois eles deixam resto 2 na divisão por 3, então basta analisar para "19^(11) - 1", primeiramente podemos ver que 3 e 9 dividem esse número, basta aplicar congruência modular diretamente, agora, se aplicar congruência mod 27 vemos que esse número não é divisível por 27, pois ele deixa resto 9 na divisão, logo a maior potência de 3 que divide "19^(88) - 1" é 3^2.
Com isso tudo dito, a soma dos divisores de "19^(88) - 1" da forma "(2^a).(3^b)" é igual a:
2.3 + 4.3 + 8.3 + 16.3 + 32.3 + 2.9 + 4.9 + 8.9 + 16.9 + 32.9 = 744
Espero que não tenha ficado confuso kkk, qualquer coisa é só falar.
Última edição por fantecele em Qua 18 Nov 2020, 20:16, editado 1 vez(es)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Soma de divisores.
Muito boa esta questão. Obrigado a ambos.
Fantecele, houve um pequeno erro de digitação aqui: [...]" deixa resto 0 quando dividido por 0, portanto ele também é divisível por 0,"[...] No parágrafo onde analisa os casos para o 2.
Fantecele, houve um pequeno erro de digitação aqui: [...]" deixa resto 0 quando dividido por 0, portanto ele também é divisível por 0,"[...] No parágrafo onde analisa os casos para o 2.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Soma de divisores.
Opa, muito obrigado kkk, concertei lá.
Qualquer coisa a mais é só falar.
Qualquer coisa a mais é só falar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: Soma de divisores.
Oi Fantecele
Pela sua frase "Opa, muito obrigado kkk, concertei lá." eu entendo que você é músico e fez parte de algum concerto!!!
Eu prefiro "Opa, muito obrigado kkk, consertei lá." kkk
Pela sua frase "Opa, muito obrigado kkk, concertei lá." eu entendo que você é músico e fez parte de algum concerto!!!
Eu prefiro "Opa, muito obrigado kkk, consertei lá." kkk
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73032
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fantecele gosta desta mensagem
Re: Soma de divisores.
Eita kkk, nesse período eu vi uma matéria de música e matemática, essa matéria deve ter me influenciado a escrever isso kkk (na verdade é eu que sou ruim em português mesmo).
Muito obrigado!
Muito obrigado!
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
fhernando35 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» A SOMA DOS DIVISORES DE P é ....
» Soma dos divisores
» UFU-MG A Soma de todos os divisores positivos
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma dos divisores
» UFU-MG A Soma de todos os divisores positivos
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|