PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

soma divisores

2 participantes

Ir para baixo

soma divisores Empty soma divisores

Mensagem por Gersiana Lima Qua 03 Ago 2016, 23:09

31 - Seja N = 2n x p, onde n é um número natural qualquer e p é um número primo. Se o número N é igual a soma de todos os seu divisores próprios, então p é igual a?

Gersiana Lima
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/08/2016
Idade : 27
Localização : fortaleza, ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

soma divisores Empty Re: soma divisores

Mensagem por ivomilton Qui 04 Ago 2016, 20:40

Gersiana Lima escreveu:31 - Seja N = 2n x p, onde n é um número natural qualquer e p é um número primo. Se o número N é igual a soma de todos os seu divisores próprios, então p é igual a?
Boa noite, Gersiana.

Se N é igual à soma de todos os seus divisores próprios, então N é classificado como "número perfeito".

Para seu estudo a respeito de números perfeitos, clique no link abaixo:

https://pt.wikipedia.org/wiki/N%C3%BAmero_perfeito.


Em linguagem matemáticas temos que se 2n − 1 é um número primo então a fórmula 2n−1(2n-1) resulta em um número perfeito. Os gregos antigos estavam limitados aos quatro primeiros dados pela fórmula de Euclides 2n−1(2n−1):
para n = 2:   21(22 − 1) = 6 para n = 3:   22(23 − 1) = 28 para n = 5:   24(25 − 1) = 496 para n = 7:   26(27 − 1) = 8.128
=====================================================
No quadro acima, o fator entre parênteses corresponde ao "p" da fórmula de N na questão proposta.
Assim, o valor de "p" varia conforme o expoente de 2sendo que se o valor de N será um número perfeito somente se n for primo.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos