UECE - 2019.2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UECE - 2019.2
Olá, venho pedir uma ajuda. Eu não consegui resolver esta questão.
Se f e g são funções reais de variável real definidas por f(x)=sen2x e g(x)=cos2x, então, seus gráficos, construídos em um mesmo sistema de coordenadas cartesianas, se cruzam exatamente nos pontos cujas abcissas são:
O que eu fiz foi:
sen2X=cos2X dividindo ambos por cos2x
cheguei em tg2x=1
logo,
tgx=1 ou tgx= -1
contudo não sei como concluir a questão, como escrever em alguma das alternativas.
Se f e g são funções reais de variável real definidas por f(x)=sen2x e g(x)=cos2x, então, seus gráficos, construídos em um mesmo sistema de coordenadas cartesianas, se cruzam exatamente nos pontos cujas abcissas são:
O que eu fiz foi:
sen2X=cos2X dividindo ambos por cos2x
cheguei em tg2x=1
logo,
tgx=1 ou tgx= -1
contudo não sei como concluir a questão, como escrever em alguma das alternativas.
marin- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 14/08/2024
Re: UECE - 2019.2
Por favor, digite o enunciado da questão.
Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8518
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: UECE - 2019.2
f(x) = g(x) ---> sen²x = cos²x ---> sen²x = 1 - sen²x ---> 2.sen2x = 1 ---> sen²x = 1/2 --->
senx = ± √2/2 --> Na 1ª volta: x = pi/4, x = 3.pi/4 , x = 5.pi/4 , x = 7.pi/4
Solução para k voltas ---> x = pi/4 + k.pi/2
senx = ± √2/2 --> Na 1ª volta: x = pi/4, x = 3.pi/4 , x = 5.pi/4 , x = 7.pi/4
Solução para k voltas ---> x = pi/4 + k.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e marin gostam desta mensagem
Re: UECE - 2019.2
Outro jeito utilizando arco duplo:
\[\mathrm{f(x)=g(x)\to sin^2(x)=cos^2(x)\to cos^2(x)-sin^2(x)=0\to cos(2x)=0\ \therefore\ x=\frac{\pi }{4}+\frac{k\pi }{2},k\in \mathbb{Z}}\]
Marin, do jeito que você propôs a sua resolução não está correto, pois corre-se um grande risco de você perder soluções ou então incorrer em erros crassos, como indicado adiante.
Note que a questão não informa qual o intervalo de variação da variável x, ou seja, você não pode dividir ambos os lados da igualdade por cos²(x), pois se x poder assumir 90°, e neste caso pode, você executará uma divisão por zero.
Se a questão dissesse que x varia, por exemplo, no intervalo (0,90°), neste caso sim você poderia dividir ambos os lados da igualdade por cos²(x).
A propósito, obrigada por ajustar a postagem.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8518
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos