Raiz quadrada da unidade imaginária i
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raiz quadrada da unidade imaginária i
Para treinar:
Quanto vale √i ?
Quanto vale √i ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Raiz quadrada da unidade imaginária i
\[\sqrt{i}=a+bi\]
\[i=(a+bi)^2\]
\[i=a^2+2abi-b^2\]
Igualando as partes reais e imaginárias, temos:
\[a^2-b^2=0\]
\[2abi=i\to 2ab=1\to b=\frac{1}{2a}\]
Colocando na outra equação esse novo valor de b, temos que:
\[a^2-\frac{1}{4a^2}=0\to a^2=\frac{1}{4a^2}\to 4a^4=1\to a^4=\frac{1}{4}\]
\[a^4=\frac{1}{2^2}\to a=\frac{1}{2^\frac{2}{4}}\to a=\frac{1}{2^\frac{1}{2}}\to a=\frac{1}{\pm\sqrt2}\]
Portanto, temos que
\[a=\frac{1}{\sqrt2}\] \[a=\frac{1}{-\sqrt2}\]
\[b=\frac{1}{2a}\to b=\frac{\pm 1}{\sqrt2}\]
\[\sqrt{i}=\frac{1+i}{\sqrt2}\]
\[\sqrt{i}=\frac{-1-i}{\sqrt2}\]
\[i=(a+bi)^2\]
\[i=a^2+2abi-b^2\]
Igualando as partes reais e imaginárias, temos:
\[a^2-b^2=0\]
\[2abi=i\to 2ab=1\to b=\frac{1}{2a}\]
Colocando na outra equação esse novo valor de b, temos que:
\[a^2-\frac{1}{4a^2}=0\to a^2=\frac{1}{4a^2}\to 4a^4=1\to a^4=\frac{1}{4}\]
\[a^4=\frac{1}{2^2}\to a=\frac{1}{2^\frac{2}{4}}\to a=\frac{1}{2^\frac{1}{2}}\to a=\frac{1}{\pm\sqrt2}\]
Portanto, temos que
\[a=\frac{1}{\sqrt2}\] \[a=\frac{1}{-\sqrt2}\]
\[b=\frac{1}{2a}\to b=\frac{\pm 1}{\sqrt2}\]
\[\sqrt{i}=\frac{1+i}{\sqrt2}\]
\[\sqrt{i}=\frac{-1-i}{\sqrt2}\]
Última edição por r4f4 em Ter 05 Nov 2024, 21:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : reescrevi com LaTeX para facilitar a leitura)
r4f4- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Raiz quadrada da unidade imaginária i
Sua solução está bem clara! Você tem boa didática para explicar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e r4f4 gostam desta mensagem
Re: Raiz quadrada da unidade imaginária i
Por Euler,
\[\mathrm{i=e^{i\left ( \frac{\pi}{2}+2k\pi \right )}\ \therefore\ \sqrt{i}=e^{\frac{i}{2}\left ( \frac{\pi}{2}+2k\pi \right )}} \]
\[\mathrm{k=\left\{ 0,1\right\}\to \sqrt{i}=e^{\frac{i}{2}\left ( \frac{\pi}{2}+2k\pi \right )}=\left [ cis\left ( \frac{\pi }{4} \right ),cis\left ( \frac{5\pi}{4} \right ) \right ]=\left\{\frac{\sqrt{2}}{2}(1+i),-\frac{\sqrt{2}}{2}(1+i) \right\}} \]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8524
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
r4f4 gosta desta mensagem
Re: Raiz quadrada da unidade imaginária i
Também é importante usar a solução mais padrão de todas: de Moivre. Vou escrever em graus por pura preguiça.
i = cis(90) -> √i = cis(90/2 + 360/2 k) = cis(45 + 180k). Então as duas raízes quadradas são cis(45) e cis(225).
cis(45) = √2/2 + √2/2 i = √2/2 (1 + i)
cis(225) = -√2/2 - √2/2 i = -√2/2 (1 + i).
i = cis(90) -> √i = cis(90/2 + 360/2 k) = cis(45 + 180k). Então as duas raízes quadradas são cis(45) e cis(225).
cis(45) = √2/2 + √2/2 i = √2/2 (1 + i)
cis(225) = -√2/2 - √2/2 i = -√2/2 (1 + i).
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Giovana Martins e r4f4 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Números complexos - (unidade imaginária)
» Complexo - (unidade imaginária)
» Sendo i a unidade imaginária
» Seja i a unidade imaginária i = V(-1).
» Números complexos - (unidade imaginária)
» Complexo - (unidade imaginária)
» Sendo i a unidade imaginária
» Seja i a unidade imaginária i = V(-1).
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos