Resolva a equação
+2
luiseduardo
Victor M
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Resolva a equação
Relembrando a primeira mensagem :
Determine todas as soluções inteiras positivas da equação: x² - y!= 2001
Determine todas as soluções inteiras positivas da equação: x² - y!= 2001
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Resolva a equação
Olá a todos,
Primeiramente suponha: y > 5, logo: y! = 9k
Agora analisando a congruência mod 3:
x² -y! ≡ 2001 mod 3
x² -y! ≡ 0 mod 3
x² ≡0 mod 3
x² = 3k', como x² é quadrado perfeito multiplo de três ele também sera multiplo de 9:
x² = 9k''
9k'' - 9k = 2001
9(k''-k) = 3*23*29
(k''-k) = 23*29/3
Absurdo pois k'' e k são inteiros, logo a equação não adimite solução para y>5.
Restam 5 casos:
p/ y =1
x² = 2002 =>sem solução
p/y =2
x² = 2003 => sem solução
p/ y =3
x² = 2007 =>sem solução
p/ y =4
x² = 2025 => x=45
p/y =5
x² = 2121 => sem solução
Então a unica solução é: (45,4)
Primeiramente suponha: y > 5, logo: y! = 9k
Agora analisando a congruência mod 3:
x² -y! ≡ 2001 mod 3
x² -y! ≡ 0 mod 3
x² ≡0 mod 3
x² = 3k', como x² é quadrado perfeito multiplo de três ele também sera multiplo de 9:
x² = 9k''
9k'' - 9k = 2001
9(k''-k) = 3*23*29
(k''-k) = 23*29/3
Absurdo pois k'' e k são inteiros, logo a equação não adimite solução para y>5.
Restam 5 casos:
p/ y =1
x² = 2002 =>sem solução
p/y =2
x² = 2003 => sem solução
p/ y =3
x² = 2007 =>sem solução
p/ y =4
x² = 2025 => x=45
p/y =5
x² = 2121 => sem solução
Então a unica solução é: (45,4)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Resolva a equação
É isso aí mesmo, muito bom
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: Resolva a equação
Boa tarde!
Victor, para chegar na sua conclusão de que y<5, você supos que y>5 e chegou num absurdo, porém há outra forma de provar sem ser por absurdos?
Há alguma maneira de chegar numa conclusão que y<5 sem supor y>5?
Grato!
Victor, para chegar na sua conclusão de que y<5, você supos que y>5 e chegou num absurdo, porém há outra forma de provar sem ser por absurdos?
Há alguma maneira de chegar numa conclusão que y<5 sem supor y>5?
Grato!
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Resolva a equação
O problema não pede para se DEMONSTRAR que só há uma solução.
Pede para DETERMINAR as soluções inteiras positivas.
x² - y! = 2001
A função fatorial é definida para os inteiros não negativos, então, sendo y inteiro não negativo, y! também o é.
Se x tem que ser inteiro positivo, x² também o será.
Se imaginarmos y! como uma função contínua real, ela pode ser bem aproximada pela do tipo exponencial de base maior que 1, crescendo monotonamente.
Se pensarmos em quando x² se iguala x! , podemos observar que em x=1 são iguais, de x=2 a x=3, x² > x! e, a partir de 4, x² < x! , indicando uma interseção ("raiz").
A partir desta "raiz" compreendida entre 3 e 4, a função fatorial cresce monotonamente e mais rapidamente que a quadrática.
Se deslocamos a função fatorial de 2001, só mudaremos o ponto de encontro, mas as curvas só se encontram uma única vez, devido a translação:
O que sabemos, ao lermos qualquer função quadrática e qualquer exponencial, é que, a partir dessa "raiz", elas crescem diferentemente, portanto a diferença entre elas varia sempre, sempre crescendo, não podendo haver qualquer diferença que se repita.
Temos somente que encontrar quando a diferença entre um quadrado de um número qualquer e um fatorial de outro número qualquer resulta em 2001. E essa solução é única.
Se fosse um exame com muitas questões, eu faria assim:
Sabendo que x² tem que ser maior que 2001, e que y! deve ser pequeno (para poder ser resolvido em pouco tempo...), como primeiro bom "chute" mediano, sendo x² >> y! :
√(2001) ≈ 44,73 ≈ 45
Testando:
45² -y! = 2001
2025 - 2001 = y!
24 = y!
4 = y
Tentem resolver, tendo bastante tempo... :twisted: :
x² - y! = 484
Saudações fatoriais !
Pede para DETERMINAR as soluções inteiras positivas.
x² - y! = 2001
A função fatorial é definida para os inteiros não negativos, então, sendo y inteiro não negativo, y! também o é.
Se x tem que ser inteiro positivo, x² também o será.
Se imaginarmos y! como uma função contínua real, ela pode ser bem aproximada pela do tipo exponencial de base maior que 1, crescendo monotonamente.
Se pensarmos em quando x² se iguala x! , podemos observar que em x=1 são iguais, de x=2 a x=3, x² > x! e, a partir de 4, x² < x! , indicando uma interseção ("raiz").
A partir desta "raiz" compreendida entre 3 e 4, a função fatorial cresce monotonamente e mais rapidamente que a quadrática.
Se deslocamos a função fatorial de 2001, só mudaremos o ponto de encontro, mas as curvas só se encontram uma única vez, devido a translação:
O que sabemos, ao lermos qualquer função quadrática e qualquer exponencial, é que, a partir dessa "raiz", elas crescem diferentemente, portanto a diferença entre elas varia sempre, sempre crescendo, não podendo haver qualquer diferença que se repita.
Temos somente que encontrar quando a diferença entre um quadrado de um número qualquer e um fatorial de outro número qualquer resulta em 2001. E essa solução é única.
Se fosse um exame com muitas questões, eu faria assim:
Sabendo que x² tem que ser maior que 2001, e que y! deve ser pequeno (para poder ser resolvido em pouco tempo...), como primeiro bom "chute" mediano, sendo x² >> y! :
√(2001) ≈ 44,73 ≈ 45
Testando:
45² -y! = 2001
2025 - 2001 = y!
24 = y!
4 = y
Tentem resolver, tendo bastante tempo... :twisted: :
x² - y! = 484
Saudações fatoriais !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva a equação
» resolva a equação 2
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» resolva a equação 2
» Resolva a equação
» Resolva a equação
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos