Resolva a equação
+2
luiseduardo
Victor M
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Resolva a equação
Determine todas as soluções inteiras positivas da equação: x² - y!= 2001
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Resolva a equação
Olá Victor,
Tentei isso, mas acho que ainda não está completa:
x² - y! = 2001
x² - 2001 = y!
x² - y! - 2001 = 0
Delta: 0 - 4*(-1)(y! + 2001)
4(y! + 2001)
X = sqrt(y! + 2001)
y! + 2001 = a²
y! = a² - 2001
y! será par
PAR - IMPAR = IMPAR
IMPAR - IMPAR = PAR
Assim, a² deve ser ímpar.
a² > 2001
a > ~ 44,73
Então, vamos tentar com:
i) a = 45
a² = 2025
a² - 2001 = 24
y! = 24
Assim, y = 4
X' = sqrt(y! + 2001) = + 45
X'' = - 45
Tentei isso, mas acho que ainda não está completa:
x² - y! = 2001
x² - 2001 = y!
x² - y! - 2001 = 0
Delta: 0 - 4*(-1)(y! + 2001)
4(y! + 2001)
X = sqrt(y! + 2001)
y! + 2001 = a²
y! = a² - 2001
y! será par
PAR - IMPAR = IMPAR
IMPAR - IMPAR = PAR
Assim, a² deve ser ímpar.
a² > 2001
a > ~ 44,73
Então, vamos tentar com:
i) a = 45
a² = 2025
a² - 2001 = 24
y! = 24
Assim, y = 4
X' = sqrt(y! + 2001) = + 45
X'' = - 45
Re: Resolva a equação
hola luis tb achei y! = 24 e x = 45
45² -24 = 2001
porem como podemos saber se nao ha outros valores ?
podemos ter muitos outros ....
45² -24 = 2001
porem como podemos saber se nao ha outros valores ?
podemos ter muitos outros ....
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Resolva a equação
Também parei nesse ponto, acredito que essa seja a unica solução, mas ainda não consegui provar isso.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Resolva a equação
Acredito também que essa seja a única solução.
Acredito que seja possível provar isso usando congruência.
Acredito que seja possível provar isso usando congruência.
Re: Resolva a equação
Creio que não, pois vi essa questão alguns dias atrás em outro site e me lembro de ter encontrado uma solução de y com 2 algarismos, mas não me lembro (fiz utilizando a calculadora).
Talvez tenha feito errado, mas deve haver outra solução sim, pois esse exercício é de uma olimpíada.
Talvez tenha feito errado, mas deve haver outra solução sim, pois esse exercício é de uma olimpíada.
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Resolva a equação
Não tem outra solução mcgiorda, mas não estou sabendo provar. Acho que tem que fazer y! +2001 mod 3 e ver como sairá o resto. Assim, saberemos se será quadrado perfeito ou não.
Re: Resolva a equação
Por que mod 3? Não poderia ser mod 7? Ou outros?
Desconheço essa maneira de verificar se é quadrado perfeito...
Poderia me explicar?
grato!
Desconheço essa maneira de verificar se é quadrado perfeito...
Poderia me explicar?
grato!
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: Resolva a equação
Poderia se eu soubesse bem, mas eu conheço com mod 3.
E tenho grande convicção que a única solução é a que postei. A ideia da demonstração é como eu falei.
E tenho grande convicção que a única solução é a que postei. A ideia da demonstração é como eu falei.
Re: Resolva a equação
Acho que consegui...
Vou organizar as contas aqui pra ve se fiz tudo direito se tiver certo daqui a pouco eu posto.
Vou organizar as contas aqui pra ve se fiz tudo direito se tiver certo daqui a pouco eu posto.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva a equação
» resolva a equação 2
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» resolva a equação 2
» Resolva a equação
» Resolva a equação
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos