Questão mecânica clássica processo selet mestrado INPE
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão mecânica clássica processo selet mestrado INPE
Imagine, hipoteticamente, que um engenheiro construa um tubo de vácuo perfeito que atravessa a Terra ao longo de um diâmetro da mesma. Considere um modelo simples em que a Terra é perfeitamente esférica de raio
R=6400km e densidade constante ρ=5.5 g/cm3. Se um objeto de massa m≪MT (onde MT é a massa da Terra) é largado em uma das extremidades do tubo e não há qualquer atrito do objeto com as paredes do tubo, calcule
(a) o período do movimento do objeto, e
(b) a velocidade do objeto ao passar pelo centro da Terra.
Eu fiz a questão a usando a equaçao do periodo pra mhs, calculei o volume pelo volume de uma esfera, e com isso encontrei a massa terrestre. Depois disso substitui no periodo, ai encontrei o periodo de 84,5 min. Não sei se fiz certo, não tem gabarito, nem resolução em nenhum outro lugar
R=6400km e densidade constante ρ=5.5 g/cm3. Se um objeto de massa m≪MT (onde MT é a massa da Terra) é largado em uma das extremidades do tubo e não há qualquer atrito do objeto com as paredes do tubo, calcule
(a) o período do movimento do objeto, e
(b) a velocidade do objeto ao passar pelo centro da Terra.
Eu fiz a questão a usando a equaçao do periodo pra mhs, calculei o volume pelo volume de uma esfera, e com isso encontrei a massa terrestre. Depois disso substitui no periodo, ai encontrei o periodo de 84,5 min. Não sei se fiz certo, não tem gabarito, nem resolução em nenhum outro lugar
natividadefeg- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/11/2017
Idade : 30
Localização : guaratinguetá, SP, Brasil
natividadefeg gosta desta mensagem
Re: Questão mecânica clássica processo selet mestrado INPE
acho que dessa forma esta errado
a massa da Terra é variavel ao longo do percurso do objeto no diametro da Terra, no centro por exemplo é nulo
suponha q o objeto esteja a uma distancia r <= R do centro da terra, a massa da Terra que age sob o objeto vai ser
Mt = p.4pi.r^3/3
a força gravitacional que age no objeto ainda vai ser a gravitacional da lei de Newton, portanto:
Fg = G.m.Mt/r^2 , onde r<= R ainda pela suposição
Substituindo a massa da Terra
Fg = G.m.p.4.pi.r^3/(3.r^2) ---> Fg = 4.pi.G.m.p.r/3
r é a distancia ao centro da Terra, repare que agora sim Fg representa a força do MHS, da forma:
F = -kx, onde a força sempre age em prol de restabelecer o MHS
do período do MHS, sabemos que é
T = 2.pi.√(k/m)
T = 2.pi.V(4.pi.G.m.p/3m)
T = 2.pi.√(4.pi.G.p/3)
subtituindo os valores:
T = 2.pi.√(153,666.10^-
T = 77,88.10^-4 segundos
b) para calcular a velocidade é so fazer a conservação de energia
G.Mt.m/R = m.v^2/2
a massa da Terra é variavel ao longo do percurso do objeto no diametro da Terra, no centro por exemplo é nulo
suponha q o objeto esteja a uma distancia r <= R do centro da terra, a massa da Terra que age sob o objeto vai ser
Mt = p.4pi.r^3/3
a força gravitacional que age no objeto ainda vai ser a gravitacional da lei de Newton, portanto:
Fg = G.m.Mt/r^2 , onde r<= R ainda pela suposição
Substituindo a massa da Terra
Fg = G.m.p.4.pi.r^3/(3.r^2) ---> Fg = 4.pi.G.m.p.r/3
r é a distancia ao centro da Terra, repare que agora sim Fg representa a força do MHS, da forma:
F = -kx, onde a força sempre age em prol de restabelecer o MHS
do período do MHS, sabemos que é
T = 2.pi.√(k/m)
T = 2.pi.V(4.pi.G.m.p/3m)
T = 2.pi.√(4.pi.G.p/3)
subtituindo os valores:
T = 2.pi.√(153,666.10^-
T = 77,88.10^-4 segundos
b) para calcular a velocidade é so fazer a conservação de energia
G.Mt.m/R = m.v^2/2
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» Questão UERN 2009 de mecânica clássica
» Mecânica Clássica
» Mecânica Clássica
» mecânica clássica
» Mecânica Clássica
» Mecânica Clássica
» Mecânica Clássica
» mecânica clássica
» Mecânica Clássica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos