[rumoaoita.com] Equação Exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[rumoaoita.com] Equação Exponencial
Quantas soluções reais possui a equação 2^x + 3^x = 6^x?
Gabarito: uma solução
Gabarito: uma solução
ogalano- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/08/2024
Giovana Martins e ogalano gostam desta mensagem
Re: [rumoaoita.com] Equação Exponencial
Dividindo por 6^x ---> 1/3^x + 1/2^x = 1
Para x = 1/2 ---> 1/3^(1/2) + 1/2^(1/2) = 1/√3 + 1/√2 ~= 0,6 + 0,7 ~= 1,3 --> Supera 1
Para x = 1 ---> 1/3¹ + 1/2¹ --> 1/3 + 1/2 ~= 0,3 + 0,5 ~= 0,8 ---> Falta para chegar a 1
Existe uma raiz real no intervalo 1/2 < x < 1
Para x = 1/2 ---> 1/3^(1/2) + 1/2^(1/2) = 1/√3 + 1/√2 ~= 0,6 + 0,7 ~= 1,3 --> Supera 1
Para x = 1 ---> 1/3¹ + 1/2¹ --> 1/3 + 1/2 ~= 0,3 + 0,5 ~= 0,8 ---> Falta para chegar a 1
Existe uma raiz real no intervalo 1/2 < x < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73117
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e ogalano gostam desta mensagem
Re: [rumoaoita.com] Equação Exponencial
Uma saída meio "carteada" caso estivéssemos lidando com uma questão de alternativas. É só para chegarmos rapidamente a uma resposta.
Vou utilizar algumas noções de limites e continuidade de funções.
Quando x tende a menos infinito, 1/3^x + 1/2^x tende a mais infinito.
Quando x tende a mais infinito, 1/3^x + 1/2^x tende a zero.
A função f(x) = 1/3^x + 1/2^x não apresenta restrições, logo, é contínua para todo x real tal.
Deste modo, tem-se que a conformação gráfica de f(x) = 1/3^x + 1/2^x é semelhante a um ramo de hipérbole.
Para y = 1, tem-se uma reta paralela que intersecta f(x) = 1/3^x + 1/2^x em único ponto, portanto, o que indica que a igualdade 1/3^x + 1/2^x = 1 tem apenas uma solução real.
Em uma prova discursiva eu creio que esta solução não seria bem vista, pois falta rigor técnico.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8453
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
ogalano gosta desta mensagem
Re: [rumoaoita.com] Equação Exponencial
Muito Obrigado!Elcioschin escreveu:Dividindo por 6^x ---> 1/3^x + 1/2^x = 1
Para x = 1/2 ---> 1/3^(1/2) + 1/2^(1/2) = 1/√3 + 1/√2 ~= 0,6 + 0,7 ~= 1,3 --> Supera 1
Para x = 1 ---> 1/3¹ + 1/2¹ --> 1/3 + 1/2 ~= 0,3 + 0,5 ~= 0,8 ---> Falta para chegar a 1
Existe uma raiz real no intervalo 1/2 < x < 1
ogalano- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/08/2024
Tópicos semelhantes
» Rumoaoita-(Escola Naval)
» (Projeto RUMOAOITA - Simulado IME 2009) Raízes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» (Projeto RUMOAOITA - Simulado IME 2009) Raízes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos