Identidade Trigonometrica - Questão 264 Iezzi - Vol. 3
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidade Trigonometrica - Questão 264 Iezzi - Vol. 3
Olá, galera, alguém poderia me ajudar c/ a demonstração da seguinte identidade abaixo:
(cos x + cos y)/(sen x + sen y) = (sen x + sen y)/(cos y - cos x)?
Desde já, agradeço.
Questão 269 do Vol. 3 do livro Iezzi, Trigonometria.
(cos x + cos y)/(sen x + sen y) = (sen x + sen y)/(cos y - cos x)?
Desde já, agradeço.
Questão 269 do Vol. 3 do livro Iezzi, Trigonometria.
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Identidade Trigonometrica - Questão 264 Iezzi - Vol. 3
A maneira sinceramente mais natural de fazer isso é aplicar a prostaférese dos dois lados. Basicamente o que faço é ter a expressão A e chegar em K => A = K. Tenho a B e também chego em K => B = K, logo por extensão, A = B. Aliás, olhei o enunciado no livro e você escreveu senx + seny na primeira. Na verdade, é -.
Na primeira:
[latex]\dfrac{cos x + cos y}{sen x - sen y} = \dfrac{2cos\left(\dfrac{x+y}{2}\right)cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{2sen\left(\dfrac{x-y}{2}\right)cos\left(\dfrac{x+y}{2}\right)} = \dfrac{cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{sen\left(\dfrac{x-y}{2}\right)} = \cot\left(\dfrac{x+y}{2}\right)[/latex]
Na segunda:
[latex]\dfrac{sen x + sen y}{cos y - cos x} = \dfrac{2sen\left(\dfrac{x+y}{2}\right)cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{-2sen\left(\dfrac{y+x}{2}\right)sen\left(\dfrac{y-x}{2}\right)} = \dfrac{cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{-sen\left(\dfrac{y-x}{2}\right)} = \dfrac{cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{sen\left(\dfrac{x-y}{2}\right)} = \cot\left(\dfrac{x+y}{2}\right)[/latex]
Então as duas expressões principais são equivalentes.
Na primeira:
[latex]\dfrac{cos x + cos y}{sen x - sen y} = \dfrac{2cos\left(\dfrac{x+y}{2}\right)cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{2sen\left(\dfrac{x-y}{2}\right)cos\left(\dfrac{x+y}{2}\right)} = \dfrac{cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{sen\left(\dfrac{x-y}{2}\right)} = \cot\left(\dfrac{x+y}{2}\right)[/latex]
Na segunda:
[latex]\dfrac{sen x + sen y}{cos y - cos x} = \dfrac{2sen\left(\dfrac{x+y}{2}\right)cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{-2sen\left(\dfrac{y+x}{2}\right)sen\left(\dfrac{y-x}{2}\right)} = \dfrac{cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{-sen\left(\dfrac{y-x}{2}\right)} = \dfrac{cos\left(\dfrac{x-y}{2}\right)}{sen\left(\dfrac{x-y}{2}\right)} = \cot\left(\dfrac{x+y}{2}\right)[/latex]
Então as duas expressões principais são equivalentes.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 540
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
LMaciel gosta desta mensagem
Re: Identidade Trigonometrica - Questão 264 Iezzi - Vol. 3
Obrigado pela demonstração, amigo. Estava tentando encontrar a equivalência saindo de um e indo pro outro.
Sobre o enunciado, realmente, acabei comentando um erro de escrita, obrigado por corrigir.
Sobre o enunciado, realmente, acabei comentando um erro de escrita, obrigado por corrigir.
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Tópicos semelhantes
» Identidade (Iezzi)
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» Identidade Trigonométrica.
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» Identidade Trigonométrica.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos