Distância mínima
3 participantes
Página 1 de 1
Distância mínima
Há muito tempo atrás em uma galáxia muito distante, utilizavam-se como referência para viagens espaciais os pontos A, B, C, D, E, F, G, H, vértices de um cubo de aresta igual a um ano-luz tendo os segmentos AE, BF, CG e DH como arestas. Uma nave espacial viaja com velocidade constante em trajetória retilínea de B para C. Outra nave viaja com velocidade constante igual ao triplo da velocidade da primeira, em trajetória retilínea de A para G. Sabendo que a primeira atinge o ponto C no mesmo instante em que a segunda atinge o ponto G, determine a menor distância entre as naves durante esse deslocamento.
Resposta: √[(29-3√3)/46]
É possível resolver esse problema com R³?? Tentei fazer por distância entre retas reversas, mas deu ruim.
Resposta: √[(29-3√3)/46]
É possível resolver esse problema com R³?? Tentei fazer por distância entre retas reversas, mas deu ruim.
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Distância mínima
Acho que existe algo errado neste enunciado:
Considerei ABCD a base e EFGH a face superior do cubo na mesma ordem
Seja BC = a = aresta do cubo
A distância AG é a diagonal do cubo ---> AG = a.√3
Seja v a velocidade no trecho BC ---> 3.v = velocidade no trecho AG
BC = v.t ---> a = v.t ---> t = a/v
AG = (3.v).t ---> a.√3 = 3.v.t ---> t = (√3/3).(a/v)
Os tempos não são iguais!
Considerei ABCD a base e EFGH a face superior do cubo na mesma ordem
Seja BC = a = aresta do cubo
A distância AG é a diagonal do cubo ---> AG = a.√3
Seja v a velocidade no trecho BC ---> 3.v = velocidade no trecho AG
BC = v.t ---> a = v.t ---> t = a/v
AG = (3.v).t ---> a.√3 = 3.v.t ---> t = (√3/3).(a/v)
Os tempos não são iguais!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Distância mínima
O enunciado estava assim no meu simulado .Elcioschin escreveu:Acho que existe algo errado neste enunciado:
Considerei ABCD a base e EFGH a face superior do cubo na mesma ordem
Seja BC = a = aresta do cubo
A distância AG é a diagonal do cubo ---> AG = a.√3
Seja v a velocidade no trecho BC ---> 3.v = velocidade no trecho AG
BC = v.t ---> a = v.t ---> t = a/v
AG = (3.v).t ---> a.√3 = 3.v.t ---> t = (√3/3).(a/v)
Os tempos não são iguais!
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Distância mínima
Ignorando a relação de velocidades dada pelo enunciado - porque é incoerente, conforme demonstrado pelo Élcio - a menor distância d entre as naves ocorre quando elas estiverem no ponto médio da suas respectivas trajetórias. Assim,
_________________________________
Talvez a segunda nave viaje com velocidade igual a √3 vezes a da primeira nave, não com o triplo.
dmín = √2/2 ano-luz
_________________________________
Talvez a segunda nave viaje com velocidade igual a √3 vezes a da primeira nave, não com o triplo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Júliawww_520 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos