P.A Soma dos termos
3 participantes
Página 1 de 1
P.A Soma dos termos
Se em uma Progressão Aritmética de razão positiva o produto dos três primeiros termos é 384 e a soma é 24, então o quarto termo é:
a) 0
b) 4
c) 8
d) 12
e) 16
a) 0
b) 4
c) 8
d) 12
e) 16
- Gab E:
Sam+uel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: P.A Soma dos termos
1º - MMC de 384: 2^7 * 3
2º - Testando:
2^3 + 2^3 + 6 = 22 (F)
2^3 + 2^4 + 3 = 27 (F)
.
.
.
2^2 + 2^3 + 2^2*3 -> 4 + 8 + 12 = 24 (V)
Resposta:
Razão é 4
4º termo é 16
GAB: E) 16
2º - Testando:
2^3 + 2^3 + 6 = 22 (F)
2^3 + 2^4 + 3 = 27 (F)
.
.
.
2^2 + 2^3 + 2^2*3 -> 4 + 8 + 12 = 24 (V)
Resposta:
Razão é 4
4º termo é 16
GAB: E) 16
SrJorgensen- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 16
Localização : Cabo Frio
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: P.A Soma dos termos
REsolvendo sem testar
a1 + a2 + a3 = 24 ---> (a2 - r) + a2 + (a2 + r) = 24 ---> 3.a2 = 24 ---> a2 = 8
a1 + 8 + a3 = 24 ---> a1 + a3 = 16 ---> a3 = 16 - a1 ---> I
a1.a2.a3 = 384 ---> a1.8.a3 = 384 ---> a1.a3 = 48 ---> II
I em II ---> a1.(16 - a1) = 48 ---> a1² - 16.a1 + 48 = 0 ---> a1 = 12 (não serve, r > 0) ou a1 = 4
Para a1 = 4 ---> a3 = 12 ---> PA: 4, 8, 12 ---> r = 4 ---> a4 = a1 + 3.r ---> a4 = 4 + 3.4 ---> a4 = 16
a1 + a2 + a3 = 24 ---> (a2 - r) + a2 + (a2 + r) = 24 ---> 3.a2 = 24 ---> a2 = 8
a1 + 8 + a3 = 24 ---> a1 + a3 = 16 ---> a3 = 16 - a1 ---> I
a1.a2.a3 = 384 ---> a1.8.a3 = 384 ---> a1.a3 = 48 ---> II
I em II ---> a1.(16 - a1) = 48 ---> a1² - 16.a1 + 48 = 0 ---> a1 = 12 (não serve, r > 0) ou a1 = 4
Para a1 = 4 ---> a3 = 12 ---> PA: 4, 8, 12 ---> r = 4 ---> a4 = a1 + 3.r ---> a4 = 4 + 3.4 ---> a4 = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Soma dos n termos de uma P.G
» PA - Soma dos termos
» PG - Soma dos termos
» Soma dos termos
» Soma dos termos de uma PG
» PA - Soma dos termos
» PG - Soma dos termos
» Soma dos termos
» Soma dos termos de uma PG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos