Álgebra
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra
determine a quantidade de coordenadas inteiras e positivas (x,y) que satisfazem a seguinte equação:
x^3 + y^3 +3xy = 6021
resposta: 2
alguém poderia me ajudar
x^3 + y^3 +3xy = 6021
resposta: 2
alguém poderia me ajudar
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Álgebra
Note que [latex] x^3 +y^3 = (x+y)^3 -3xy(x+y) [/latex]
Um caminho: Se você olhar resto 3, você vai obter x+y divisível por 3 (Pelo pequeno teorema de fermat). Se olhar resto 9, usando que x+y é divisível por 3, vai obter xy divisível por 3. Agora xy divisível por 3 implica que x ou y é divisível por 3. De x+y divisível por 3, obtemos que ambos devem ser múltiplos de 3.
Logo x = 3a, y =3b.
Aí você obtêm a^3 + b^3 +ab = 223. Observe que 7^3 > 223, então a,b < 7. Aí já limitou as soluções a 0 < a,b <7. Agora é só testar os valores, lembrando que se (a,b) é solução, também temos (b,a) solução.
Se você quiser eu escrevo os detalhes, mas dá pra fazer assim
Um caminho: Se você olhar resto 3, você vai obter x+y divisível por 3 (Pelo pequeno teorema de fermat). Se olhar resto 9, usando que x+y é divisível por 3, vai obter xy divisível por 3. Agora xy divisível por 3 implica que x ou y é divisível por 3. De x+y divisível por 3, obtemos que ambos devem ser múltiplos de 3.
Logo x = 3a, y =3b.
Aí você obtêm a^3 + b^3 +ab = 223. Observe que 7^3 > 223, então a,b < 7. Aí já limitou as soluções a 0 < a,b <7. Agora é só testar os valores, lembrando que se (a,b) é solução, também temos (b,a) solução.
Se você quiser eu escrevo os detalhes, mas dá pra fazer assim
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Álgebra
tales amaral escreveu:Note que [latex] x^3 +y^3 = (x+y)^3 -3xy(x+y) [/latex]
Um caminho: Se você olhar resto 3, você vai obter x+y divisível por 3 (Pelo pequeno teorema de fermat). Se olhar resto 9, usando que x+y é divisível por 3, vai obter xy divisível por 3. Agora xy divisível por 3 implica que x ou y é divisível por 3. De x+y divisível por 3, obtemos que ambos devem ser múltiplos de 3.
Logo x = 3a, y =3b.
Aí você obtêm a^3 + b^3 +ab = 223. Observe que 7^3 > 223, então a,b < 7. Aí já limitou as soluções a 0 < a,b <7. Agora é só testar os valores, lembrando que se (a,b) é solução, também temos (b,a) solução.
Se você quiser eu escrevo os detalhes, mas dá pra fazer assim
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Álgebra
vambertxs escreveu:tales amaral escreveu:Note que [latex] x^3 +y^3 = (x+y)^3 -3xy(x+y) [/latex]
Um caminho: Se você olhar resto 3, você vai obter x+y divisível por 3 (Pelo pequeno teorema de fermat). Se olhar resto 9, usando que x+y é divisível por 3, vai obter xy divisível por 3. Agora xy divisível por 3 implica que x ou y é divisível por 3. De x+y divisível por 3, obtemos que ambos devem ser múltiplos de 3.
Logo x = 3a, y =3b.
Aí você obtêm a^3 + b^3 +ab = 223. Observe que 7^3 > 223, então a,b < 7. Aí já limitou as soluções a 0 < a,b <7. Agora é só testar os valores, lembrando que se (a,b) é solução, também temos (b,a) solução.
Se você quiser eu escrevo os detalhes, mas dá pra fazer assim
olá, muito obrigado pela ajuda, mas confesso que teve umas partes que eu não entendi rs
na expressão, podemos fatoras que
x^3 + y^3 +3xy = (x+y)^3 -3xy(x+y) +3xy = (x+y)^3 -3xy(x+y-1) = 6021
analisando mod 3 temos, como 6021 é mult de 3:
(x+y)^3 ≡ 0 (mod 3), não entendi a parte que x+y = 3k, não seria (x+y)^3 múltiplo de 3?
a parte do mod 9 eu também não compreendi, tenha um bom dia
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Álgebra
vambertxs escreveu:vambertxs escreveu:tales amaral escreveu:Note que [latex] x^3 +y^3 = (x+y)^3 -3xy(x+y) [/latex]
Um caminho: Se você olhar resto 3, você vai obter x+y divisível por 3 (Pelo pequeno teorema de fermat). Se olhar resto 9, usando que x+y é divisível por 3, vai obter xy divisível por 3. Agora xy divisível por 3 implica que x ou y é divisível por 3. De x+y divisível por 3, obtemos que ambos devem ser múltiplos de 3.
Logo x = 3a, y =3b.
Aí você obtêm a^3 + b^3 +ab = 223. Observe que 7^3 > 223, então a,b < 7. Aí já limitou as soluções a 0 < a,b <7. Agora é só testar os valores, lembrando que se (a,b) é solução, também temos (b,a) solução.
Se você quiser eu escrevo os detalhes, mas dá pra fazer assim
olá, muito obrigado pela ajuda, mas confesso que teve umas partes que eu não entendi rs
na expressão, podemos fatoras que
x^3 + y^3 +3xy = (x+y)^3 -3xy(x+y) +3xy = (x+y)^3 -3xy(x+y-1) = 6021
analisando mod 3 temos, como 6021 é mult de 3:
(x+y)^3 ≡ 0 (mod 3), não entendi a parte que x+y = 3k, não seria (x+y)^3 múltiplo de 3?
a parte do mod 9 eu também não compreendi, tenha um bom dia
Uma propriedade dos números primos é que se p | ab, temos p|a ou p|b. Isso é consequência do lema: Se a | bc com mdc(a,b) = 1, então a | c.
No seu jeito, temos que 3 | (x+y)^3, logo 3| (x+y)(x+y)(x+y), portanto 3 | x+y ou 3| x+y ou 3 | x+y. Em qualquer caso, temos 3 | x+y.
No meu jeito (que eu tinha pensado):
Pelo teorema de fermat, temos [latex] a^p \equiv a \mod p [/latex] (p primo). Logo [latex] a^3 \equiv a \mod 3 [/latex]. Logo [latex] x^3 +y^3 \equiv x+y \mod 3 [/latex].
Sinceramente, eu prefiro o seu jeito, pois não usa o teorema de Fermat.
Assumindo que x+y = 3k, temos (x+y)^3 -3xy(x+y) +3xy = 6021, logo 27k^3 -9k * xy + 3xy = 6021 => 9k^3 -3k* xy + xy = 2007. (O que dá pra concluir sobre xy?)
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Álgebra
entendi, mto obrigado pela ajuda
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Álgebra
Analisando mod 3 novamente, xy é congruente a 0, logo xy é múltiplo de 3, mto obrigado pela ajuda
vambertxs- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 29/03/2024
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|