Algebra
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algebra
Se o número x é tal que x= a + 1/a então a³ + 1/a³ é igual a:
Resposta: x³ - 3x
Desde já agradeço a ajuda!
Resposta: x³ - 3x
Desde já agradeço a ajuda!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Algebra
vamos la.
desenvolva os dois:
a^6+1/a³
e
x = (a²+1)/a
agora eleve os dois lados ao cubo
x³ = (a^6+3a^4+3a² +1)/a³
a esse ponto perceba que temos
x³ = (a^6+1)/a³ + (3a^4+3a²)/a³ (agora tire o '3' e o a² em evidencia)
x³ = (a^6+1)/a³ + 3a²(a²+1)/a²(a)
assim:
x³ = (a^6+1)/a³ + 3(a²+1)/a (isso "(a²+1)/a" é igual 'x')
entao:
x³ = (a^6+1)/a³ + 3x
logo:
(a^6+1)/a³ = x³ -3x
desenvolva os dois:
a^6+1/a³
e
x = (a²+1)/a
agora eleve os dois lados ao cubo
x³ = (a^6+3a^4+3a² +1)/a³
a esse ponto perceba que temos
x³ = (a^6+1)/a³ + (3a^4+3a²)/a³ (agora tire o '3' e o a² em evidencia)
x³ = (a^6+1)/a³ + 3a²(a²+1)/a²(a)
assim:
x³ = (a^6+1)/a³ + 3(a²+1)/a (isso "(a²+1)/a" é igual 'x')
entao:
x³ = (a^6+1)/a³ + 3x
logo:
(a^6+1)/a³ = x³ -3x
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Algebra
Marcio Fellipe e Caio Mucio muito obrigada pela ajuda de vocês!!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos