Cálculo Estequiométrico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Cálculo Estequiométrico
71,9 g de uma mistura de KBr e CaBr2 tem 0,7 mol de íons brometo. Qual é a porcentagem em massa de KBr na mistura que mais se aproxima do valor correto?
a) 16,6%
b) 22,2%
c) 24,9%
d) 33,3%
e) 44,4%
a) 16,6%
b) 22,2%
c) 24,9%
d) 33,3%
e) 44,4%
- Spoiler:
- Resp.: A
Nycolas- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 19/01/2023
Idade : 20
Re: Cálculo Estequiométrico
As massas molares: K=39, Br=80 (massa molar média dos isótopos que existem em proporções similares \(^{79}\text{Br}\) e \(^{81}\text{Br}\)), Ca=40, KBr=119 e \(\text{CaBr}_2\)=200, todas em grama por mol.
Podemos montar o sistema de equações:
\[
\begin{cases}
x\cdot \text{KBr} + y\cdot\text{CaBr}_2=71,\!9\\
x+2y=0,\!7
\end{cases}
\]
onde \(x\) e \(y\) são quantidades das substâncias, em mol.
Note que a segunda equação traz \(2y\), visto que cada molécula de \(\text{CaBr}_2\) contém dois átomos de bromo.
Inserindo os valores das massas molares.
\[
\begin{cases}
x\cdot 119 + y\cdot 200=71,\!9\\
x+2y=0,\!7
\end{cases}
\]
Resolvendo o sistema, chegamos em \(x=0,\!1\) e \(y=0,\!3\).
A porcentagem em massa do KBr:
\[p_\text{KBr}=\frac{0,\!1\cdot119}{71,\!9}=\frac{11,\!9}{71,\!9}\]
\[\color{red} p_\text{KBr}\simeq 0,\!166=16,\!6\%\]
Podemos montar o sistema de equações:
\[
\begin{cases}
x\cdot \text{KBr} + y\cdot\text{CaBr}_2=71,\!9\\
x+2y=0,\!7
\end{cases}
\]
onde \(x\) e \(y\) são quantidades das substâncias, em mol.
Note que a segunda equação traz \(2y\), visto que cada molécula de \(\text{CaBr}_2\) contém dois átomos de bromo.
Inserindo os valores das massas molares.
\[
\begin{cases}
x\cdot 119 + y\cdot 200=71,\!9\\
x+2y=0,\!7
\end{cases}
\]
Resolvendo o sistema, chegamos em \(x=0,\!1\) e \(y=0,\!3\).
A porcentagem em massa do KBr:
\[p_\text{KBr}=\frac{0,\!1\cdot119}{71,\!9}=\frac{11,\!9}{71,\!9}\]
\[\color{red} p_\text{KBr}\simeq 0,\!166=16,\!6\%\]
tachyon- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
Re: Cálculo Estequiométrico
tachyon escreveu:As massas molares: K=39, Br=80 (massa molar média dos isótopos que existem em proporções similares \(^{79}\text{Br}\) e \(^{81}\text{Br}\)), Ca=40, KBr=119 e \(\text{CaBr}_2\)=200, todas em grama por mol.
Podemos montar o sistema de equações:
\[
\begin{cases}
x\cdot \text{KBr} + y\cdot\text{CaBr}_2=71,\!9\\
x+2y=0,\!7
\end{cases}
\]
onde \(x\) e \(y\) são quantidades das substâncias, em mol.
Note que a segunda equação traz \(2y\), visto que cada molécula de \(\text{CaBr}_2\) contém dois átomos de bromo.
Inserindo os valores das massas molares.
\[
\begin{cases}
x\cdot 119 + y\cdot 200=71,\!9\\
x+2y=0,\!7
\end{cases}
\]
Resolvendo o sistema, chegamos em \(x=0,\!1\) e \(y=0,\!3\).
A porcentagem em massa do KBr:
\[p_\text{KBr}=\frac{0,\!1\cdot119}{71,\!9}=\frac{11,\!9}{71,\!9}\]
\[\color{red} p_\text{KBr}\simeq 0,\!166=16,\!6\%\]
Obrigado!
Nycolas- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 19/01/2023
Idade : 20
Tópicos semelhantes
» Calculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico(IME)
» Cálculo estequiométrico
» cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico(IME)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos