(Uniube-MG/Pias)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Uniube-MG/Pias)
O objeto, de massa 1kg, mostrado na figura, passou pelo ponto A com uma energia cinética igual a 50J. A força F, de 6 N, aplicada sobre o corpo no deslocamento de A até B, realizou sobre o corpo no deslocamento de A até B, realizou um trabalho de 30J. A velocidade do corpo ao passar por B foi de 12m/s.
a) A velocidade do objeto, ao passar pelo ponto A, foi de 10m/s.
b) A força de atrito realiza um trabalho, transferindo uma quantidade de energia ao corpo igual a 8J.
c) O coeficiente de atrito entre o corpo e a superfície sobre a qual ele desliza é de 0,16.
d) O trabalho total realizado pelas forças que atuam no objeto foi de 22J.
- Gabarito:
- b)
Última edição por dglrootkali em Seg 25 Mar 2024, 13:57, editado 1 vez(es)
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (Uniube-MG/Pias)
EcA = m.vA²/2 ---> 50 = 1.vA²/2 --> vA = 10 m/s
A) está correta. Não serve.
B) EcB = m.vB²/2 ---> EcB = 1.12²/2 ---> EcB = 72 J
∆Ec = 72 - 50 ---> ∆Ec = 22 J
F = m.a ---> 6 = 1.a ---> a = 6 m/s²
vB² = vA² + 2.a.d ---> 12² = 10² + 2.6.d ---> d = 11/3 m
W = F.d ---> W = 6.(11/3) ---> W = 22 J
Tente completar
A) está correta. Não serve.
B) EcB = m.vB²/2 ---> EcB = 1.12²/2 ---> EcB = 72 J
∆Ec = 72 - 50 ---> ∆Ec = 22 J
F = m.a ---> 6 = 1.a ---> a = 6 m/s²
vB² = vA² + 2.a.d ---> 12² = 10² + 2.6.d ---> d = 11/3 m
W = F.d ---> W = 6.(11/3) ---> W = 22 J
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
(Uniube-MG/Pias)
Não consegui encontrar a solução final.
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Up!
Up!
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Up!
Up!
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Up!
Alguém poderia ajudar?
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (Uniube-MG/Pias)
Item A: correto.
EC,A = 0.5 x m x vA² → 50 = 0.5 x 1 x vA² ∴ vA = 10 m/s.
Item B: errado.
A meu ver, item errado, pois a força de atrito não transfere energia ao corpo, mas sim retira, pois devido ao atrito entre o corpo e a superfície surge a perda de energia cinética do corpo na forma de dissipação de calor.
WTotal = WAtrito + WF = ∆EC = EC,B - EC,A
WAtrito + 30 = 0.5 x 1 x (vB² - vA²)
WAtrito = 0,5 x 1 x (144 - 100) - 30 = - 8 J
Item C: correto.
Vamos, primeiramente, calcular o deslocamento de A até B, o que é possível tendo em vista que sabemos o valor da força F e do trabalho realizado por esta força. Assim:
WF = F x Deslocamento → 30 = 6 x Deslocamento ∴ Deslocamento = 5 m
Agora, podemos calcular o coeficiente de atrito:
WAtrito = FAtrito x Deslocamento = N x μ x Deslocamento = m x g x μ x Deslocamento
8 = 1 x 10 x μ x 5 → μ = 0,16
Item D: correto.
Do item B, tem-se:
WTotal = EC,B - EC,A = 0.5 x 1 x (vB² - vA²)
WTotal = 0,5 x 1 x (144 - 100) = 22 J
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7657
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
dglrootkali gosta desta mensagem
(Uniube-MG/Pias)
Só tirando uma dúvida, no item c), como a força de atrito retira energia do corpo a força e o trabalho de atrito não deveria ser negativa?
Trabalho de atrito = -(Força de atrito). deslocamento-----> -8 = -(1.10) . u . 5 ----> u = -8/-50 = 0,16
Só tirar essa dúvida e dou o tópico como resolvido.
Trabalho de atrito = -(Força de atrito). deslocamento-----> -8 = -(1.10) . u . 5 ----> u = -8/-50 = 0,16
Só tirar essa dúvida e dou o tópico como resolvido.
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (Uniube-MG/Pias)
Bom dia!
Na verdade, eu fiz exatamente isso que você fez. Eu só fui direta nos cálculos omitindo os sinais, pois eu já sabia que o sinal negativo do trabalho da força de atrito "compatibilizaria" com o sinal negativo da força de atrito.
Lembrando que a força de atrito é negativa, pois o ângulo formado entre essa força e o deslocamento é 180°.
A fórmula do trabalho, em sua forma mais geral, é escrita como: W = F x d x cos(θ), tal que θ é o ângulo entre a força F e o deslocamento d.
A força de atrito é contrária ao deslocamento, tal que θ = 180°. Deste modo:
W = FAtrito x d x cos(180°) = - FAtrito x d
A propósito, se houver mais dúvidas é só falar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7657
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
dglrootkali gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|