PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

2 participantes

Ir para baixo

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme Empty Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

Mensagem por versacesmed Dom 18 Fev 2024, 09:18

Para medição da velocidade de um automóvel é necessário o uso do odômetro (equipamento que mede a distância percorrida). Considerando que o pneu de um carro apresenta diâmetro de 50cm e executa 540 rotações a cada minuto, podemos afirmar que a velocidade do carro será de aproximadamente:
a)50km/h  
b)60km/h
c)70km/h
d)80km/h

Gabarito: letra A (50km/h)

OBS: Minha lógica foi utilizar v= 2πR/T, mas não consegui sair do lugar. Se alguém puder me ajudar, agradeço desde já!

versacesmed
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/05/2023
Idade : 17

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme Empty Re: Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Fev 2024, 09:29

Primeiramente, vamos supor ∏ ≈ 3,14.

Uma volta completa de um pneu cujo diâmetro é 50 cm = 0,50 m, ou seja, cujo raio é 0,25 m corresponde a:

C = 2 x ∏ x r = 2 x 3,14 x 0,25 = 1,57 m

A cada minuto são realizadas 540 rotações, isto é, 540 voltas, logo, o comprimento total percorrido pelo pneu a cada minuto corresponde a:

Comprimento Total = 1,57 x 540 = 847,80 m/min

Realizando a conversão das unidades:

Velocidade = 847,80 m/min = 847,80/60 m/s ≈ 14,13 m/s = 14,13 x 3,6 ≈ 50,87 km/h

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

versacesmed gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme Empty Re: Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

Mensagem por versacesmed Dom 18 Fev 2024, 09:33

Muito obrigada!

versacesmed
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/05/2023
Idade : 17

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme Empty Re: Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Fev 2024, 09:34

Do seu jeito dá para fazer também, veja:

V = 2 x ∏ x r x f

V = 2 x 3,14 x 0,25 x 540 ≈ 847,80 m/min

V = 847,80 m/min = 847,80/60 m/s ≈ 14,13 m/s = 14,13 x 3,6 ≈ 50,87 km/h

Mas acho que do jeito anterior fica um pouco mais fácil de entender o que você está calculando.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme Empty Re: Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Fev 2024, 09:34

versacesmed escreveu:
Muito obrigada!

Disponha!

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme Empty Re: Cefet-PR/2007.1 - Movimento circular uniforme

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos