Desconto fixo sobre parcelas de compra
2 participantes
Página 1 de 1
Desconto fixo sobre parcelas de compra
Renato quer comprar um novo fogão para sua casa e prefere comprar esse eletrodoméstico em lojas virtuais. Ele pesquisou o preço do fogão em três lojas, A, B e C, que apresentam preços distintos para o produto e diferentes formas de pagamento. Veja um quadro-resumo com as opções:
O cartão de crédito que Renato possui tem a possibilidade de adiantamento do pagamento das parcelas de suas compras, com o benefício de se obter um desconto fixo de 0,49% sobre cada parcela da compra, com exceção da primeira parcela, que deve ser paga integralmente. Então, para se obter um maior desconto no caso de optar pelo pagamento no cartão de crédito, ele decidiu que, nas opções do quadro em que fosse possível parcelar, parcelaria sua compra na maior quantidade possível de parcelas e pediria o adiantamento delas para obter os descontos. Para o caso de pagamento à vista no boleto bancário, as lojas oferecem o desconto fixo apresentado no quadro.
A opção que dará a Renato o menor preço final na compra de seu novo fogão é
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Existiria, por acaso, uma forma mais prática de chegar no resultado correto? Sem precisar calcular o valor de cada parcela para aplicar o desconto...
O cartão de crédito que Renato possui tem a possibilidade de adiantamento do pagamento das parcelas de suas compras, com o benefício de se obter um desconto fixo de 0,49% sobre cada parcela da compra, com exceção da primeira parcela, que deve ser paga integralmente. Então, para se obter um maior desconto no caso de optar pelo pagamento no cartão de crédito, ele decidiu que, nas opções do quadro em que fosse possível parcelar, parcelaria sua compra na maior quantidade possível de parcelas e pediria o adiantamento delas para obter os descontos. Para o caso de pagamento à vista no boleto bancário, as lojas oferecem o desconto fixo apresentado no quadro.
A opção que dará a Renato o menor preço final na compra de seu novo fogão é
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
- Gabarito:
- D
Existiria, por acaso, uma forma mais prática de chegar no resultado correto? Sem precisar calcular o valor de cada parcela para aplicar o desconto...
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Desconto fixo sobre parcelas de compra
Boa tarde!
Poderia aplicar diretamente a fórmula para o cálculo do valor atual de todas as parcelas, em renda antecipada.
É a seguinte fórmula:
[latex]PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-(n-1)}}{i}+1\right][latex]
Item a:
[latex]PV=\dfrac{490}{12}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,49\%\right)^{-(12-1)}}{0,49\%}+1\right][latex]
[latex]PV=\dfrac{490}{12}\cdot\left(\dfrac{1-1,0049^{-11}}{0,0049}+1\right)[latex]
[latex]PV\approx 477,07[latex]
Item b:
[latex]PV=490\cdot(1-5\%)=490\cdot 0,95=465,50[latex]
Item c:
[latex]PV=\dfrac{485}{10}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,49\%\right)^{-(10-1)}}{0,49\%}+1\right][latex]
[latex]PV=\dfrac{485}{10}\cdot\left(\dfrac{1-1,0049^{-9}}{0,0049}+1\right)[latex]
[latex]PV\approx 474,50[latex]
Item d:
[latex]PV=485\cdot(1-4,5\%)=485\cdot 0,955=463,18[latex]
Item e:
[latex]PV=\dfrac{480}{7}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,49\%\right)^{-(7-1)}}{0,49\%}+1\right][latex]
[latex]PV=\dfrac{480}{7}\cdot\left(\dfrac{1-1,0049^{-6}}{0,0049}+1\right)[latex]
[latex]PV\approx 473,04[latex]
Resposta:
Item d é o menor!
Espero ter ajudado!
Poderia aplicar diretamente a fórmula para o cálculo do valor atual de todas as parcelas, em renda antecipada.
É a seguinte fórmula:
[latex]PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-(n-1)}}{i}+1\right][latex]
Item a:
[latex]PV=\dfrac{490}{12}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,49\%\right)^{-(12-1)}}{0,49\%}+1\right][latex]
[latex]PV=\dfrac{490}{12}\cdot\left(\dfrac{1-1,0049^{-11}}{0,0049}+1\right)[latex]
[latex]PV\approx 477,07[latex]
Item b:
[latex]PV=490\cdot(1-5\%)=490\cdot 0,95=465,50[latex]
Item c:
[latex]PV=\dfrac{485}{10}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,49\%\right)^{-(10-1)}}{0,49\%}+1\right][latex]
[latex]PV=\dfrac{485}{10}\cdot\left(\dfrac{1-1,0049^{-9}}{0,0049}+1\right)[latex]
[latex]PV\approx 474,50[latex]
Item d:
[latex]PV=485\cdot(1-4,5\%)=485\cdot 0,955=463,18[latex]
Item e:
[latex]PV=\dfrac{480}{7}\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,49\%\right)^{-(7-1)}}{0,49\%}+1\right][latex]
[latex]PV=\dfrac{480}{7}\cdot\left(\dfrac{1-1,0049^{-6}}{0,0049}+1\right)[latex]
[latex]PV\approx 473,04[latex]
Resposta:
Item d é o menor!
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
guuigo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tópico fixo sobre livros
» (Ibmec-01) Lucro sobre preço de compra/venda
» Desconto sobre valor de custo
» Desconto racional e desconto comercial
» Desconto simples x desconto composto
» (Ibmec-01) Lucro sobre preço de compra/venda
» Desconto sobre valor de custo
» Desconto racional e desconto comercial
» Desconto simples x desconto composto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|