(PUC-PR) Números racionais
2 participantes
Página 1 de 1
(PUC-PR) Números racionais
A expressão √(27-10√2) é igual a:
Gabarito: 5-√2
[latex] \sqrt{27-10\sqrt{2}}[/latex]
Gabarito: 5-√2
[latex] \sqrt{27-10\sqrt{2}}[/latex]
Última edição por vinimasa72 em Ter 06 Fev 2024, 03:08, editado 1 vez(es)
vinimasa72- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 19
Localização : Jundiai SP
Pliniao gosta desta mensagem
Re: (PUC-PR) Números racionais
Por se tratar de radical duplo, deve haver outras formas de chegar no resultado. Eu estava vendo questões de Produto Notável até alguns dias atrás, então minha cabeça ta esperta.
Perceba que 10raiz de 2 pode ser o produto de 2 * 5 * raiz de 2. Isso nos remete a um produto notável (5 mais ou menos raiz de 2), como está MENOS 10 raiz de 2, ficaria (5- raiz de 2)^2
[latex]\sqrt{27-10\sqrt{2}} \therefore \sqrt{25-10\sqrt{2}+2}\rightarrow \sqrt{(5-\sqrt2)^2} = 5-\sqrt{2}[/latex]
Só me foi conveniente pois os números batiam com quadrados (27 <=> 25 + 2) Para resolução de radical duplo que não seja dessa maneira, recomendo: MAT BÁSICA - Radical duplo - YouTube
Perceba que 10raiz de 2 pode ser o produto de 2 * 5 * raiz de 2. Isso nos remete a um produto notável (5 mais ou menos raiz de 2), como está MENOS 10 raiz de 2, ficaria (5- raiz de 2)^2
[latex]\sqrt{27-10\sqrt{2}} \therefore \sqrt{25-10\sqrt{2}+2}\rightarrow \sqrt{(5-\sqrt2)^2} = 5-\sqrt{2}[/latex]
Só me foi conveniente pois os números batiam com quadrados (27 <=> 25 + 2) Para resolução de radical duplo que não seja dessa maneira, recomendo: MAT BÁSICA - Radical duplo - YouTube
Pliniao- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/01/2023
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Números racionais.
» Números Racionais
» Numeros racionais
» Números racionais
» Números racionais.
» Números Racionais
» Numeros racionais
» Números racionais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos