Área de secção num cubo
3 participantes
Página 1 de 1
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Área de secção num cubo
Pçote um sitema xyzO com O o vértice da baseoposto a H
H(2√2, 2√2, 0)
M(0, √2, 2.√2)
N(√2, 2.√2, 2.√2)
Calcule HM, HN e MN
Usando Lei dos cossenos calcule, por exemplo, cos(M^HN) e sen(M^HN)
S = MH.NH.sen(M^HN)/2
H(2√2, 2√2, 0)
M(0, √2, 2.√2)
N(√2, 2.√2, 2.√2)
Calcule HM, HN e MN
Usando Lei dos cossenos calcule, por exemplo, cos(M^HN) e sen(M^HN)
S = MH.NH.sen(M^HN)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Área de secção num cubo
Olá!Elcioschin escreveu:Pçote um sitema xyzO com O o vértice da baseoposto a H
H(2√2, 2√2, 0)
M(0, √2, 2.√2)
N(√2, 2.√2, 2.√2)
Calcule HM, HN e MN
Usando Lei dos cossenos calcule, por exemplo, cos(M^HN) e sen(M^HN)
S = MH.NH.sen(M^HN)/2
Acho que errei alguma conta então, porque, nos meus cálculos:
MH = √18 = 3√2
NH = √10
MN = √2 . √2 = 2
2² = (√18)² + (√10)² - 2 . √18 . √10 . cos(MHN)
12√5 . cos(MHN) = 24
cos(MHN) = 24/(12√5) = (2√5)/5
sen(MHN)² = 1 - (4 . 5)/25
sen(MHN)² = 1 - 4/5
sen(MHN)² = 1/5
sen(MHN) = √5/5
S = 1/2 . (3√2 . √10 . √5/5)
S = 1/2 . (3√100)/5
S = 30/10
s = 3
??????
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Área de secção num cubo
Cheguei em 3 também.
M é ponto médio de EF e N é ponto médio de DF, logo, MF = NF = √2.
O ∆MNF é retângulo em F tal que, por Pitágoras, MN = 2.
Sendo N o ponto médio de DF, logo, DN = √2. Por sua vez, HD é uma das arestas do cubo tal que HD = 2√2.
O ∆HDN é retângulo em D tal que, por Pitágoras, HN = √10.
Note que m(∠DNF) = 180°, pois se trata de um ângulo raso.
O ∆MNF é isósceles, tal que m(∠MNF) = 45°. Deste modo:
m(∠MND) = m(∠DNF) - m(∠MNF) = 180° - 45° = 135°.
Pela Lei dos Cossenos no ∆MND, tem-se que MD = √2.
Note que o ∆MDH é retângulo em D tal que MH = √10.
Deste modo, descobrimos todos os lados do ∆MNH. O semiperímetro do ∆MNH é dado por p = 1 + √10.
Por Heron:
A² = p(p - MH)(p - MN)(p - NH)
A² = (1 + √10)(1 + √10 - √10)(1 + √10 - √10)(1 + √10 - 2)
A² = (1 + √10)(- 1 + √10)
A = 3
Última edição por Giovana Martins em Qui 25 Jan 2024, 21:09, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Área de secção num cubo
Olá Giovana!
Calculamos a área do plano. Mas no enunciado pede "área da seção feita no cubo pelo plano MNH". Não estaria aqui o nosso erro, se é que há algum erro?
Calculamos a área do plano. Mas no enunciado pede "área da seção feita no cubo pelo plano MNH". Não estaria aqui o nosso erro, se é que há algum erro?
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Área de secção num cubo
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Área de secção num cubo
Poxa, minha imagem ficou ruim. Veja se dá para entender, Diolinho. Se não der, me avise.
Veja se você concorda.
Veja se você concorda.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Área de secção num cubo
Consegui entender sim!Giovana Martins escreveu:Poxa, minha imagem ficou ruim. Veja se dá para entender, Diolinho. Se não der, me avise.
Veja se você concorda.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Secção, área da secção e volume
» Secção de Cubo?
» Secção de um cubo
» Área da secção
» Área da secção
» Secção de Cubo?
» Secção de um cubo
» Área da secção
» Área da secção
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos