PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema de Numeração

2 participantes

Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Sistema de Numeração

Mensagem por Berrec9 Sáb 06 Jan 2024, 12:18

A soma de dois algarismos de um numero N é 9. Sendo N + 45 um outro número, escrito com os mesmos algarismos de N. O valor de N - 45 é?

Livro: Aritmética Elementar

Berrec9
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023

Berrec9 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Elcioschin Sáb 06 Jan 2024, 12:35

N = ab ---> a + b = 9 ---> Possibilidades para ab:

18 - 27 - 36 - 45 - 54 - 63 - 72 - 81 - 90 

N + 45 ---> 63 - 72 - 81 - 90 - 99 - 108 - 117 - 126 - 135 ---> Não servem

Calcule N - 45 que atende.


Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Berrec9 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Berrec9 Sáb 06 Jan 2024, 12:53

Meu pdf do livro tava incompleto, mestre, achei outro pdf e o gabarito é -18, entretanto, não tem a resolução nele. Então a forma de resolução é somente fazendo dessa forma, vendo quais algarismos que somados dão 9?

Berrec9
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Elcioschin Sáb 06 Jan 2024, 14:54

Esta é a maneira mais fácil. Mas vc pode também fazer assim

a + b = 9 ---> b = 9 - a

N = ab ---> N = 10.a + b ---> N = 10.a + (9 - a) ---> N = 9.a + 9 ---> I

N + 45 = ba --> N + 45 = 10.b + a --> N + 45 = 10.(9 - a) + a --->

N + 45 = 90 - 9.a ---> II

Continue
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Berrec9 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Berrec9 Sáb 06 Jan 2024, 15:33

Sistema de Numeração A12Consegui, muito obrigado, mestre.

Berrec9
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos