Diagrama Horário, Física Clássica.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Diagrama Horário, Física Clássica.
– Numa pista reta, quando o carro A ultrapassa o
carro B, marcamos o instante t0 = 0. O gráfico abaixo registra o que
aconteceu a partir deste instante, até 15,0s.
O carro B volta a passar por A depois de um intervalo de tempo, em segundos, igual a
a) 45,5 b) 15,5 c) 12,5 d) 10,5 e) 5,5
gab;c
Meu raciocínio;
calculei a distância percorrida durante o MUV de A;
dA=30*10-(2/2)*100
dA=200 m
dA2= distancia no MU >>> dA2=5*10=50 m
dB=10*5+25 >>> dB=75 m no MUV.
dB2=10*20>>> dB2=200m no MU.
Para t=10s temos dBtotal=200 m; dAtotal=175 m.
∆s=Vrelativa*∆t >>> 25=10*∆t
Gostaria de saber como ficaria o cálculo ∆s a partir das áreas formadas pelo gráfico e também a forma de chegar ao mesmo resultado, visto que o capítulo do livro trata sobre diagrama horário.
Desde já, agradeço a ajuda de todos!!!
carro B, marcamos o instante t0 = 0. O gráfico abaixo registra o que
aconteceu a partir deste instante, até 15,0s.
O carro B volta a passar por A depois de um intervalo de tempo, em segundos, igual a
a) 45,5 b) 15,5 c) 12,5 d) 10,5 e) 5,5
gab;c
Meu raciocínio;
calculei a distância percorrida durante o MUV de A;
dA=30*10-(2/2)*100
dA=200 m
dA2= distancia no MU >>> dA2=5*10=50 m
dB=10*5+25 >>> dB=75 m no MUV.
dB2=10*20>>> dB2=200m no MU.
Para t=10s temos dBtotal=200 m; dAtotal=175 m.
∆s=Vrelativa*∆t >>> 25=10*∆t
Gostaria de saber como ficaria o cálculo ∆s a partir das áreas formadas pelo gráfico e também a forma de chegar ao mesmo resultado, visto que o capítulo do livro trata sobre diagrama horário.
Desde já, agradeço a ajuda de todos!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Como colocar imagens no seu post: https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
Você quer resolver o problema graficamente ou com contas já serve? Se quiser por gráficos, tento postar algo assim.
Vamos adotar como referencial de posição 0 m o local onde os corpos se encontram pela primeira vez. Agora, vamos descobrir qual a posição dos corpos após os 15 s conforme o gráfico.
[latex]\\\mathrm{\ \Delta S_A=S_A(15)-S_A(0)=\frac{(30+10)\times 10}{2}+5\times 10\ \therefore\ S_A(15)=250\ m}\\\\ \mathrm{\Delta S_B=S_B(15)-S_B(0)=10\times 15+\frac{(15+10)\times 10}{2}\ \therefore\ S_B(15)=275\ m}[/latex]
Note, pelo gráfico, que a partir de 15 s os corpos passam a descrever um M.U. tal que:
[latex]\\\mathrm{{\color{Red} Sendo\ S_A(t)=S_A(15)+v_A(15)(t-15)\ e\ S_B(t)=S_B(15)+v_B(15)(t-15)\ (com\ t\geq 15\ s)}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ S_A(t)=S_B(t)\to 250+10(t-15)=275+20(t-15)\ \therefore\ t=12,5\ s}\\\\ [/latex]
Note que ao igualar as funções horárias, eu subtraio 15 segundos do tempo, pois estas funções horárias valem somente a partir de 15 s, ou seja, até que ocorra esta situação, já vai ter se passado 15 s.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Editei o post (na parte em vermelho).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Perfeito!!! Resolução linda!!! Sanou as minhas dúvidas sobre o gráfico. Você poderia dar uma olhada na minha resolução? Eu considerei o MU a partir do t=10 s. Calculando a velocidade relativa entre os corpos e depois achando ∆t=2,5 em que o corpo B ultrapassa o corpo A. Logo 10+2,5=12,5. Está correto pensar assim??
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
kakaneves999@gmail.com escreveu:Perfeito!!! Resolução linda!!! Sanou as minhas dúvidas sobre o gráfico. Você poderia dar uma olhada na minha resolução? Eu considerei o MU a partir do t=10 s. Calculando a velocidade relativa entre os corpos e depois achando ∆t=2,5 em que o corpo B ultrapassa o corpo A. Logo 10+2,5=12,5. Está correto pensar assim??
Desculpe caso seja desatenção da minha parte, mas de onde vem o 25 deste trecho "dB=10*5+25 >>> dB=75 m no MUV. "?
Disponha.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Pode ignorar o que eu havia perguntado anteriormente. Entendi.
O que você fez está correto sim.
Deixo duas formas alternativas de resolver:
1a forma: tendo em vista que os corpos se encontram em t = 0 s e em t = t s, logo, a área percorrida pelos corpos são iguais, tal que:
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \[\acute{A}rea]_A=[\acute{A}rea]_B\ para\ 0\leq t\leq t}\\\\ \mathrm{\frac{(30+10)\cdot 10}{2}+10\cdot t=\frac{(20+10)\cdot5}{2}+20\cdot t\ \therefore\ t=12,5\ s}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \[\acute{A}rea]_A=[\acute{A}rea]_B\ para\ 0\leq t\leq t}\\\\ \mathrm{\frac{(30+10)\cdot 10}{2}+10\cdot t=\frac{(20+10)\cdot5}{2}+20\cdot t\ \therefore\ t=12,5\ s}[/latex]
Ilustração gráfica para facilitar o entendimento.
2a forma: o que fizemos no cálculo anterior é o mesmo que calcular a integral abaixo, tendo em vista que uma das interpretações de uma integral é que esta corresponde à área abaixo de uma curva. Portanto:
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ v(t)=\frac{ds(t)}{dt}\ \therefore\ s(t)=\int_{t_i}^{t_f}v(t)dt}\\\\ \mathrm{S_A(t)=S_B(t)\ \therefore\ \int_{0}^{10}(-2t+30)dt+\int_{10}^{t}(10)dt=\int_{0}^{5}(2t+10)dt+\int_{5}^{t}(20)dt}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 10t+100=20t-25\ \therefore\ t=12,5\ s}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8570
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Outro modo parecido:
d'A = distância percorrida por A entre 5 e 10
d"A = distância percorrida por B entre 5 e t
d'A = área do trapézio = (20 + 10).(10 - 5)/2 = 75 m
d'B = área do retângulo = (t - 10).10 = 10.t - 100 m
dA = d'A = d"A ---> dA = 75 + (10.t - 100) ---> dA = 10.t - 25 m
dB = área do retângulo = (t - 5).20 --> dB = 20.t - 100
dB = dA ---> 20.t - 100 = 10.t - 25 ---> t = 7,5 s
Tempo total = 5 + 7,5 = 12,5 s
d'A = distância percorrida por A entre 5 e 10
d"A = distância percorrida por B entre 5 e t
d'A = área do trapézio = (20 + 10).(10 - 5)/2 = 75 m
d'B = área do retângulo = (t - 10).10 = 10.t - 100 m
dA = d'A = d"A ---> dA = 75 + (10.t - 100) ---> dA = 10.t - 25 m
dB = área do retângulo = (t - 5).20 --> dB = 20.t - 100
dB = dA ---> 20.t - 100 = 10.t - 25 ---> t = 7,5 s
Tempo total = 5 + 7,5 = 12,5 s
Última edição por Elcioschin em Sáb 06 Jan 2024, 11:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Obrigado Mestre Elcio e Mestra Giovana pela disponibilidade. Belíssimas soluções!!! Sou e serei eternamente grato a vocês!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Elcioschin escreveu:Outro modo parecido:
d'A = distância percorrida por A entre 5 e 10
d"A = distância percorrida por B entre 5 e t
d'A = área do trapézio = (20 + 10).(20 - 5)/2 = 75 m
d'B = área do retângulo = (t - 10).10 = 10.t - 100 m
dA = d'A = d"A ---> dA = 75 + (10.t - 100) ---> dA = 10.t - 25 m
dB = área do retângulo = (t - 5).20 --> dB = 20.t - 100
dB = dA ---> 20.t - 100 = 10.t - 25 ---> t = 7,5 s
Tempo total = 5 + 7,5 = 12,5 s
Mestre, na área do trapézio o senhor só confundiu na digitação da altura.
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Diagrama Horário, Física Clássica.
Obrigado pela dica! Já editei (em vermelho).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Diagrama horário da velocidade
» Diagrama horário da velocidade !!
» Diagrama horario do espaço
» Diagrama horário da velocidade de uma partícula !
» Diagrama horário - Movimento Vertical
» Diagrama horário da velocidade !!
» Diagrama horario do espaço
» Diagrama horário da velocidade de uma partícula !
» Diagrama horário - Movimento Vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos