PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Empty Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]

Mensagem por LinkGyn12 Qui 07 Dez 2023, 20:42

Relembrando a primeira mensagem :

Olá à todos, estou com um problema de geometria plana: 
Dois quadrados de áreas x e y são inscritos de maneiras diferentes num mesmo triângulo retângulo. Qual é a área do triângulo? (eu particularmente chamei os catetos de a e b.)

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Screen31

LinkGyn12
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo


Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Empty Re: Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]

Mensagem por Giovana Martins Qua 31 Jan 2024, 18:02

Vitor Ahcor escreveu:Olá,

Uma outra ideia para resolver é:

(i)

Da figura, tiramos que:

AD+BD = AF+FB
√x*tgθ+√x = √y/cosθ + √y*sinθ
√x(1+sinθ/cosθ) = √y(sinθ+1/cosθ)
√x(cosθ+sinθ) = √y(1+sinθcosθ)

(ii)

Queremos encontrar 1/sinθcosθ. Daí, elevando ao quadrado a expressão acima:

x(cosθ+sinθ)² = √y(1+sinθcosθ)²
x(1+2sinθcosθ) =y(1+sin²θcos²θ+2sinθcosθ)

Vamos 1/sinθcosθ = k:

x(1+2/k) =y(1+1/k²+2/k)
x(k²+2k) = y(k²+2k+1)
k²(x-y)+2k(x-y)+(x-y) = x
(x-y)(k+1)² = x
k =√[x/(x-y)] - 1

(iii)
A área do  ∆ABC é:

[ABC] = AB*BC/2
[ABC] = √x/2(1+tgθ)*√x(1+cotgθ)
[ABC] = x/2 *(2+1/(sinθcosθ))

Por fim, da etapa (ii)

[ABC] = x/2*(1+√[x/(x-y)]).

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Captur13

Na minha opinião, acho que seria uma questão difícil se estivesse na 1ª fase do ITA, por conta do tempo, mas se fosse da segunda fase acho que seria considerada uma questão de nível médio ... Ou então sou eu quem está ficando mais lento, por ter feito esse vestibular há um tempinho.

Não é você que está ficando lento, não kkkk. Na verdade, quando eu vi a questão, vi que seria complicado chegar no gabarito certinho, daí eu decidi "roubar" e chutar valores. Como os números são simples, as contas ficariam relativamente fáceis.

Eu não conheço muito do ITA. Já fiz bastante questão deles, mas só sei da fama Smile. Eu que devo ter classificado errado mesmo o nível da questão Embarassed .

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7690
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Empty Re: Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]

Mensagem por Vitor Ahcor Qua 31 Jan 2024, 18:45

Giovana Martins escreveu:
Vitor Ahcor escreveu:Olá,

Uma outra ideia para resolver é:

(i)

Da figura, tiramos que:

AD+BD = AF+FB
√x*tgθ+√x = √y/cosθ + √y*sinθ
√x(1+sinθ/cosθ) = √y(sinθ+1/cosθ)
√x(cosθ+sinθ) = √y(1+sinθcosθ)

(ii)

Queremos encontrar 1/sinθcosθ. Daí, elevando ao quadrado a expressão acima:

x(cosθ+sinθ)² = √y(1+sinθcosθ)²
x(1+2sinθcosθ) =y(1+sin²θcos²θ+2sinθcosθ)

Vamos 1/sinθcosθ = k:

x(1+2/k) =y(1+1/k²+2/k)
x(k²+2k) = y(k²+2k+1)
k²(x-y)+2k(x-y)+(x-y) = x
(x-y)(k+1)² = x
k =√[x/(x-y)] - 1

(iii)
A área do  ∆ABC é:

[ABC] = AB*BC/2
[ABC] = √x/2(1+tgθ)*√x(1+cotgθ)
[ABC] = x/2 *(2+1/(sinθcosθ))

Por fim, da etapa (ii)

[ABC] = x/2*(1+√[x/(x-y)]).

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Captur13

Na minha opinião, acho que seria uma questão difícil se estivesse na 1ª fase do ITA, por conta do tempo, mas se fosse da segunda fase acho que seria considerada uma questão de nível médio ... Ou então sou eu quem está ficando mais lento, por ter feito esse vestibular há um tempinho.

Não é você que está ficando lento, não kkkk. Na verdade, quando eu vi a questão, vi que seria complicado chegar no gabarito certinho, daí eu decidi "roubar" e chutar valores. Como os números são simples, as contas ficariam relativamente fáceis.

Eu não conheço muito do ITA. Já fiz bastante questão deles, mas só sei da fama Smile. Eu que devo ter classificado errado mesmo o nível da questão Embarassed .
Mas vc está corretíssima, afirmo que tds que são aprovados são mt bons na arte da carteação kkkk. De fato seria uma questão fácil para a 1ª fase

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 766
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?] - Página 2 Empty Re: Quadrado Inscrito no Triângulo Retângulo [Nível:médio?]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos