Triângulo inscrito num quadrado
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo inscrito num quadrado
>> Na figura, PQMN é um quadrado de lado a, R é um ponto de PN, S é um ponto de NM e QRS é um triângulo equilátero. Determine a área do triângulo.
*Consegui fazer por trigonometria, porém é necessário fazer pela geometria em si.
Agradeço de antemão.
SamuelTavela- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 24
Localização : Londrina / PR
Re: Triângulo inscrito num quadrado
Posta o gabarito
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Triângulo inscrito num quadrado
Seja PR = MS = x ---> NR = NS = L - x
No triângulo retângulo QMS (ou QPR) ---> QS² = MQ² + MS² ---> QS² = L² + x² ---> I
No triângulo retângulo RNS ---> RS² = RN² + SN² ---> RS² = (L - x)² + (L - x)² ---> RS² = 2.(L - x)² ---> II
I = II ---> L² + x² = 2.(L - x)² ---> L² + x² = 2.L² - 4.L.x + 2.x² ---> x² - 4.L.x + L² = 0
Calcule x, depois calcule o lado do triângulo e área do triângulo em função de L
No triângulo retângulo QMS (ou QPR) ---> QS² = MQ² + MS² ---> QS² = L² + x² ---> I
No triângulo retângulo RNS ---> RS² = RN² + SN² ---> RS² = (L - x)² + (L - x)² ---> RS² = 2.(L - x)² ---> II
I = II ---> L² + x² = 2.(L - x)² ---> L² + x² = 2.L² - 4.L.x + 2.x² ---> x² - 4.L.x + L² = 0
Calcule x, depois calcule o lado do triângulo e área do triângulo em função de L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo inscrito num quadrado
Mestre, estou a tempos tentando desenvolver a partir dai, porém a cada momento obtenho uma resposta diferente hahaha poderia me passar a resposta final, para eu ver qual das resoluções está correta, fazendo favor.
SamuelTavela- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 24
Localização : Londrina / PR
Re: Triângulo inscrito num quadrado
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: pela sua última frase parece que você sabe o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
E pior, foi cobrado a respeito pelo colega folettinhomed e não respondeu!
Sugiro que você corrija sua falha e informe o gabarito. Acho que é: S = √6 + √2
Sugiro também que mostre o passo-a-passo de suas tentativas, para vermos onde você errou.
Uma dica: dê uma lida na teria sobre "Radical Duplo":
√(A ±√B) = √x ± √y ---> x = √[(A + √(A² - B)/2] e y = √[(A - √(A² - B)/2]
E lembre-se que 4.√3 = √48
E pior, foi cobrado a respeito pelo colega folettinhomed e não respondeu!
Sugiro que você corrija sua falha e informe o gabarito. Acho que é: S = √6 + √2
Sugiro também que mostre o passo-a-passo de suas tentativas, para vermos onde você errou.
Uma dica: dê uma lida na teria sobre "Radical Duplo":
√(A ±√B) = √x ± √y ---> x = √[(A + √(A² - B)/2] e y = √[(A - √(A² - B)/2]
E lembre-se que 4.√3 = √48
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Quadrado inscrito em um triângulo equilátero
» Área de um triangulo inscrito em um quadrado
» Quadrado inscrito num triângulo
» Quadrado - (inscrito no triângulo)
» Quadrado inscrito num triangulo retângulo - Tipo 1
» Área de um triangulo inscrito em um quadrado
» Quadrado inscrito num triângulo
» Quadrado - (inscrito no triângulo)
» Quadrado inscrito num triangulo retângulo - Tipo 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos