optica duvida
3 participantes
optica duvida
Quando um raio de luz dirige-se de um meio A (índice de refração
nA) para um meio B (índice de refração nB):
a) se nA > nB, o raio certamente sofre ref lexão total;
b) se nA < nB, o raio pode sofrer ref lexão total;
c) se nA < nB, o raio certamente sofre refração e ref lexão parcial;
d) se nA > nB, o raio certamente sofre refração e ref lexão parcial;
e) se nA = nB, o raio aproxima-se da normal.
GABARITO
a) Falsa: a ref lexão total só vai ocorrer se o ângulo de incidência for
maior que o ângulo-limite ou igual a ele.
b) Falsa.
c) Verdadeira.
d) Falsa, pois pode ocorrer ref lexão total.
e) Falsa. Nesse caso (continuidade óptica), o raio
MINHA DUVIDA É PQ A ALTERNATIVA B É FALSA
nA) para um meio B (índice de refração nB):
a) se nA > nB, o raio certamente sofre ref lexão total;
b) se nA < nB, o raio pode sofrer ref lexão total;
c) se nA < nB, o raio certamente sofre refração e ref lexão parcial;
d) se nA > nB, o raio certamente sofre refração e ref lexão parcial;
e) se nA = nB, o raio aproxima-se da normal.
GABARITO
a) Falsa: a ref lexão total só vai ocorrer se o ângulo de incidência for
maior que o ângulo-limite ou igual a ele.
b) Falsa.
c) Verdadeira.
d) Falsa, pois pode ocorrer ref lexão total.
e) Falsa. Nesse caso (continuidade óptica), o raio
MINHA DUVIDA É PQ A ALTERNATIVA B É FALSA
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: optica duvida
Reflexão total ocorre somente quando:
1) O raio vai de um meio A para o meio B quando nA > nB
e
2) O ângulo de incidência atinge o ângulo limite L ---> senL = nB/nA
1) O raio vai de um meio A para o meio B quando nA > nB
e
2) O ângulo de incidência atinge o ângulo limite L ---> senL = nB/nA
Última edição por Elcioschin em Qua 15 Nov 2023, 10:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: optica duvida
Essa alternativa também está errada, pois a reflexão total não ocorre quando a luz passa de um meio menos refringente para um meio mais refringente, mas sim o contrário.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|