sistema decimal de numeração
2 participantes
Página 1 de 1
sistema decimal de numeração
Certa pessoa escrevendo a sucessão de números naturais não nulos, interrompeu seu trabalho em um certo número. Em que número parou, se até esse número empregou 1506 algarismos?
gabarito: 538
gabarito: 538
sarxpers- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 04/03/2023
Re: sistema decimal de numeração
De 1 até 9 ele usa 9 algarismos.
De 10 a 99. Temos 99-10+1 = 90 números de 2 algarismos, logo ele usa 90*2 = 180 algarismos.
De 100 a 999. Temos 999-100+1 = 900 números de 3 algarismos, logo ele usa 900*3 = 2700.
Como ele usou 1506 algarismos, o número que ele parou está entre 100 e 999.
Seja f(x) a quantidade de algarismos utilizados em função de x, onde x é a quantidade de números depois de 99. Temos f(0) = 180+9 = 189. Para cada novo número após 99, adicionamos 3 algarismos. Logo temos f(x) = 189+3x.
Queremos f(x) = 1506 -> 189 +3x = 1506 -> 63 +x = 502 -> x = 439.
Logo ela parou no número 99+439 = 538.
De 10 a 99. Temos 99-10+1 = 90 números de 2 algarismos, logo ele usa 90*2 = 180 algarismos.
De 100 a 999. Temos 999-100+1 = 900 números de 3 algarismos, logo ele usa 900*3 = 2700.
Como ele usou 1506 algarismos, o número que ele parou está entre 100 e 999.
Seja f(x) a quantidade de algarismos utilizados em função de x, onde x é a quantidade de números depois de 99. Temos f(0) = 180+9 = 189. Para cada novo número após 99, adicionamos 3 algarismos. Logo temos f(x) = 189+3x.
Queremos f(x) = 1506 -> 189 +3x = 1506 -> 63 +x = 502 -> x = 439.
Logo ela parou no número 99+439 = 538.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
sarxpers gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» sistema de numeração decimal
» sistema de numeração decimal
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
» sistema de numeração decimal
» sistema de numeração decimal
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
» sistema de numeração decimal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos