SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
2 participantes
Página 1 de 1
SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
Escrevendo-se o algarismo 5 à direita de um certo número, ele fica aumentado de 248 unidades. Que número é esse?
Última edição por omarcelofilho10 em Qua 21 Dez 2022, 19:15, editado 1 vez(es)
omarcelofilho10- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/12/2022
Re: SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
Número = x
Colocando 5 à direita de n ---> x5 = 10.x + 5
x5 - x = 248 ---> (10.x + 5) - x = 248 --> 9.x + 5 = 248 ---> x = 27
Colocando 5 à direita de n ---> x5 = 10.x + 5
x5 - x = 248 ---> (10.x + 5) - x = 248 --> 9.x + 5 = 248 ---> x = 27
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
Por que o senhor multiplicou o x por 10? X é um numeral e não algarismo das dezenas...
omarcelofilho10- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/12/2022
Re: SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
Não. Se x está a esquerda de 5, x é casa das dezenas!
5 ocupa a casa das unidades ---> multiplica por 1 ---> 1.5 = 5
x ocupa a casa das dezenas ---> multiplica por 10 ---> 10.x
Tens o gabarito?
Veja --> x = 27 ---> 5 à direita ---> 275 ---> 275 - 27 = 248
5 ocupa a casa das unidades ---> multiplica por 1 ---> 1.5 = 5
x ocupa a casa das dezenas ---> multiplica por 10 ---> 10.x
Tens o gabarito?
Veja --> x = 27 ---> 5 à direita ---> 275 ---> 275 - 27 = 248
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
SEU COMENTÁRIO ESTÁ CORRETO, SENHOR ELCIOSCHIN. AO MEU VER, A QUESTÃO FOI MAL FORMULADA, POIS O TEXTO DEIXA PATENTE QUE X É UM NÚMERO. SENDO ASSIM, PODERIA HAVER MAIS DE UM DÍGITO EM SUA COMPOSIÇÃO, COM ISSO NÃO SERIA POSSÍVEL SIMPLESMENTE CHEGAR E MULTIPLICAR POR 10. COMPREENDE?
EM MINHA OPINIÃO, O ENUNCIADO DEVERIA INFORMAR A QUANTIDADE DE DÍGITOS PRESENTES NA FORMAÇÃO DO NUMERAL -N-, LOGO NÃO HAVERIA MARGEM PARA DUPLA INTERPRETAÇÃO. ENFIM, APENAS UMA SUGESTÃO.
ASSIM SENDO, GOSTARIA DE DIZER QUE COMPREENDI O MECANISMO ADOTADO PARA SOLUCIONAR O EXERCÍCIO. POR FIM, AGRADEÇO POR RESERVAR UMA QUOTA DE SEU PRECIOSO TEMPO PARA SANAR MINHAS DÚVIDAS.
ATENCIOSAMENTE,
MARCELO PEREIRA
EM MINHA OPINIÃO, O ENUNCIADO DEVERIA INFORMAR A QUANTIDADE DE DÍGITOS PRESENTES NA FORMAÇÃO DO NUMERAL -N-, LOGO NÃO HAVERIA MARGEM PARA DUPLA INTERPRETAÇÃO. ENFIM, APENAS UMA SUGESTÃO.
ASSIM SENDO, GOSTARIA DE DIZER QUE COMPREENDI O MECANISMO ADOTADO PARA SOLUCIONAR O EXERCÍCIO. POR FIM, AGRADEÇO POR RESERVAR UMA QUOTA DE SEU PRECIOSO TEMPO PARA SANAR MINHAS DÚVIDAS.
ATENCIOSAMENTE,
MARCELO PEREIRA
omarcelofilho10- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/12/2022
Re: SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
O enunciado está correto. Vou explicar de outro modo, fazendo x = 27
x5 = 275
x5 = 270 + 5
x5 = 27.10 + 5
x5 = x.10 + 5
Assim, não interessa a quantidade de algarismos do número x
Se x estiver à esquerda de 5, x vai ser sempre multiplicado por 10
x5 = 275
x5 = 270 + 5
x5 = 27.10 + 5
x5 = x.10 + 5
Assim, não interessa a quantidade de algarismos do número x
Se x estiver à esquerda de 5, x vai ser sempre multiplicado por 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» sistema decimal de numeração
» sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» sistema decimal de numeração
» sistema de numeração decimal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos