sistema de numeração decimal
2 participantes
Página 1 de 1
sistema de numeração decimal
Quantas páginas tem um livro, sabendo-se que nas 100 últimas páginas foram escritos 271 algarismos ?
RESPOSTA:170
RESPOSTA:170
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: sistema de numeração decimal
Como 271/100 = 2,71 percebe-se q nessas 100 últimas páginas, há numerações com dois e três algarismos.
Seja x a quantidade de páginas numeradas com 2 algarismos e y a quantidade de páginas numeradas com 3 algarismos, tem-se as relações:
1) 2x + 3y = 271
2) x + y = 100
Multiplicando a segunda equação por -2:
{2x + 3y = 271
{-2x - 2y = -200
Somando as equações:
y = 71
Como há paginas numeradas com 3 algarismos nesse livro, também há paginas numeras desde o numero 1 até o numero 99, ou seja 99 paginas anteriores as paginas numeradas com 3 algarismos. Assim o numero total de paginas do livro é:
N = 99 + 71 = 170
Seja x a quantidade de páginas numeradas com 2 algarismos e y a quantidade de páginas numeradas com 3 algarismos, tem-se as relações:
1) 2x + 3y = 271
2) x + y = 100
Multiplicando a segunda equação por -2:
{2x + 3y = 271
{-2x - 2y = -200
Somando as equações:
y = 71
Como há paginas numeradas com 3 algarismos nesse livro, também há paginas numeras desde o numero 1 até o numero 99, ou seja 99 paginas anteriores as paginas numeradas com 3 algarismos. Assim o numero total de paginas do livro é:
N = 99 + 71 = 170
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL
» sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
» Sistema de numeração decimal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|