(ITA-1959) Equação trigonométrica
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1959) Equação trigonométrica
2.4) Para todo [latex]x[/latex] tal que [latex](sen\ x)(cos\ x)\neq \frac{1}{2}[/latex], tem-se [latex]tg^2(x+\frac{\pi}{4})+1=\frac{1}{\frac{1}{2}-(sen\ x)(cos\ x)}[/latex]
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
- 2.4) Resposta: Verdadeira.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Última edição por Jigsaw em Dom 15 Out 2023, 17:27, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Equação trigonométrica
Se houver dúvidas quanto às passagens, avise.
[latex]\\\mathrm{tan^2\left ( x+\frac{\pi }{4} \right )+1=\left [ \frac{1+tan(x)}{1-tan(x)} \right ]^2+1=\left [ \frac{sin(x)+cos(x)}{cos(x)-sin(x)} \right ]^2+1}\\\\ \mathrm{tan^2\left ( x+\frac{\pi }{4} \right )+1=\frac{1+2sin(x)cos(x)}{1-2sin(x)cos(x)}+1=\frac{2}{1-2sin(x)cos(x)}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \therefore\ tan^2\left ( x+\frac{\pi }{4} \right )+1=\frac{1}{\frac{1}{2}-sin(x)cos(x)}\ (C.Q.D.)}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Jigsaw gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Identidade Trigonométrica - IME 1959
» Equação quadrática em cos 2x / IMO 1959-#3
» (ITA-1959) Equação Logarítmica
» (ITA-1959) Raízes da equação
» (ITA-1959) Produto das raízes da equação
» Equação quadrática em cos 2x / IMO 1959-#3
» (ITA-1959) Equação Logarítmica
» (ITA-1959) Raízes da equação
» (ITA-1959) Produto das raízes da equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos