(ITA-1959) Raízes da equação
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1959) Raízes da equação
2.2) A equação [latex]ax^3+bx^2+bx+a=0[/latex] admite sempre duas raízes cujo produto é 1, quaisquer que sejam [latex]a\neq 0[/latex] e [latex]b[/latex].
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
- 2.2) Resposta: Falsa.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Última edição por Jigsaw em Seg 16 Out 2023, 09:43, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Raízes da equação
Note que x = - 1 é raiz do polinômio, pois P(- 1) = 0. Por Briot - Ruffini: P(x) = (x + 1)[ax² - (a - b)x + a].
Por Bhaskara em "ax² - (a - b)x + a" descobre-se as outras duas raízes, quais sejam:
[latex]\mathrm{x_{2,3}=\frac{a-b\pm \sqrt{(b-a)^2-4a^2}}{2a}\ \therefore\ x_2x_3=a^4}[/latex]
Portanto, a afirmativa é falsa uma vez que para a diferente de 1, tem-se que o produto das raízes 2 e 3, por exemplo, é diferente de 1.
Nota: da forma como estão dispostos os coeficientes "a" e "b" conclui-se que trata-se de uma equação peculiar conhecida por "equação recíproca de primeira espécie". Talvez de para desenvolver a questão de outra forma sabendo desta informação.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Jigsaw gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (ITA-1959) Produto das raízes da equação
» (ITA-1959) Equação Logarítmica
» Equação quadrática em cos 2x / IMO 1959-#3
» (ITA-1959) Equação trigonométrica
» Raízes da equação
» (ITA-1959) Equação Logarítmica
» Equação quadrática em cos 2x / IMO 1959-#3
» (ITA-1959) Equação trigonométrica
» Raízes da equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos