(ITA-1959) Equação Logarítmica
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1959) Equação Logarítmica
1.3) [latex]log_a3+log_a\frac{3}{3a-1}+1=log_a(3+\frac{3}{3a-1})[/latex], qualquer que seja a > 0, [latex]a\neq 1[/latex], [latex]a\neq \frac{1}{3}[/latex].
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
- 1.3) Resposta: Falsa.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Última edição por Jigsaw em Qui 19 Out 2023, 08:43, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 572
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Equação Logarítmica
Acredito que o gabarito esteja errado.
[latex]\\\mathrm{log_a(3)+log_a\left ( \frac{3}{3a-1} \right )+1=log_a\left ( 3+\frac{3}{3a-1} \right )}\\\\ \mathrm{log_a(3)+log_a\left ( \frac{3}{3a-1} \right )+log_a(a)=log_a\left ( 3+\frac{3}{3a-1} \right )}\\\\ \mathrm{log_a\left ( \frac{9a}{3a-1} \right )=log_a\left ( \frac{9a-3+3}{3a-1} \right )=log_a\left ( \frac{9a}{3a-1} \right )}[/latex]
Um exemplo:
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ log_a(3)+log_a\left ( \frac{3}{3a-1} \right )+1=log_a\left ( 3+\frac{3}{3a-1} \right )}\\\\ \mathrm{Para\ a=2\to log_2(3)+log_2\left ( \frac{3}{5} \right )+log_2(2)=log_2\left ( \frac{18}{5} \right )=log_2\left ( \frac{18}{5} \right )}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (ITA-1959) Equação trigonométrica
» Equação quadrática em cos 2x / IMO 1959-#3
» (ITA-1959) Raízes da equação
» (ITA-1959) Produto das raízes da equação
» Equação Logarítmica
» Equação quadrática em cos 2x / IMO 1959-#3
» (ITA-1959) Raízes da equação
» (ITA-1959) Produto das raízes da equação
» Equação Logarítmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|