PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Intervalo de tempo para elevar a temperatura

3 participantes

Ir para baixo

Intervalo de tempo para elevar a temperatura Empty Intervalo de tempo para elevar a temperatura

Mensagem por anbongo1 Ter 03 Out 2023, 06:06

Certa massa m de um líquido, de calor específico c, encontra-se a uma temperatura de 15°C no interior de um frasco de capacidade térmica C. O sistema está isolado do meio e deve receber calor de um aquecedor ôhmico, de potência P (em watts), a uma tensão de 220 V. Ao se conectar o aquecedor a uma tomada, verifica-se que a tensão na rede elétrica é de 110 V. Assim mesmo a ligação é efetuada. Para se prever o intervalo de tempo ∆t necessário para elevar a temperatura do sistema até 95°C, e considerando o equivalente mecânico do calor J, a expressão que permite determiná-lo, em função dos dados, deve ser:

Gabarito: 
Intervalo de tempo para elevar a temperatura WSlZTKAmMqjz0MDPL+o54xhKovq1M8bQHSqeo3O9WrAAKJeTRl8TtWAAUSnqtfoXK8GDCDq1ZTB51QNGEB0qnqNzvVqwACiXk0ZfE7VwP8B8q2tmd62VHwAAAAASUVORK5CYII=

anbongo1
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Intervalo de tempo para elevar a temperatura Empty Re: Intervalo de tempo para elevar a temperatura

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Out 2023, 11:40

P = U²/R ---> Reduzindo U de 220 para 110 V a potência cai para P' = P/4

P' = Q/t ---> P/4 = Q/t ---> Q = P.t/4 (joules) ---> I

Q = m.c.∆T + C.∆T ---> Q = (m.c + C).∆T (cal) ---> Q = J.(m.c + C)(95 - 15) joules ---> 

Q =  80.J.(m.c + C)  (joules) ---> II

I = II ---> P.∆t/4 = 80.J.(m.c + C) ---> ∆t = 320.J.(m.c + C)/P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Intervalo de tempo para elevar a temperatura Empty Re: Intervalo de tempo para elevar a temperatura

Mensagem por Mikael07 Ter 19 Dez 2023, 08:23

Mestre, poderia me explicar esse J? Ainda não compreendi oque ele é na questão

Mikael07
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Intervalo de tempo para elevar a temperatura Empty Re: Intervalo de tempo para elevar a temperatura

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Dez 2023, 08:30

Está escrito no enunciado:

" ... e considerando o equivalente mecânico do calor J, ..." 


Procure a definição no seu livro, apostila ou internet.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Intervalo de tempo para elevar a temperatura Empty Re: Intervalo de tempo para elevar a temperatura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos