Fernanda e os 6 documentários - William Shakespeare
3 participantes
Página 1 de 1
Fernanda e os 6 documentários - William Shakespeare
Fernanda decidiu listar os 6 documentários que ela deseja assistir no próximo fim de semana, sendo que ela assistirá 2 por dia, de sexta a domingo. Eles podem ser vistos em ordem aleatória, exceto documentário sobre história de Goiás, que tem os episódios 1 e 2 e que ela assistirá ambos no mesmo dia nessa ordem. Qual é o número de maneiras distintas que Fernanda poderá assistir esses documentários de forma que ela assista obrigatoriamente aos documentários sobre história de Goiás no mesmo dia?
Gostaria de conferir o raciocínio de vocês para resolver esse problema. Corrigindo em sala, meu professor chegou a 72, mas ainda assim não consegui entender, já que ele só multiplicou 4! por 3.
Gostaria de conferir o raciocínio de vocês para resolver esse problema. Corrigindo em sala, meu professor chegou a 72, mas ainda assim não consegui entender, já que ele só multiplicou 4! por 3.
Última edição por Doismaisdoisécinco em Dom 24 Set 2023, 12:17, editado 1 vez(es)
Doismaisdoisécinco- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/09/2023
rato naval e Doismaisdoisécinco gostam desta mensagem
Re: Fernanda e os 6 documentários - William Shakespeare
O raciocínio é o seguinte
Sex Sab Dom
1*1 4*3 2*1
Suponhamos a situação acima, em que ela assiste os documentários de Goiás na sexta, nos outros dias temos uma permutação de 4 documentários, ou seja [latex] P = 4![/latex]
Veja também que ela pode assistir os Documentário de Goiás na sexta, sáb ou domingo. Então a possibilidade que ilustrei acima é apenas 1 das 3 possíveis...
por isso
[latex]4!*3 = 72[/latex] formas de assistir
Espero ter sido claro, Deus te abençoe.
Sex Sab Dom
1*1 4*3 2*1
Suponhamos a situação acima, em que ela assiste os documentários de Goiás na sexta, nos outros dias temos uma permutação de 4 documentários, ou seja [latex] P = 4![/latex]
Veja também que ela pode assistir os Documentário de Goiás na sexta, sáb ou domingo. Então a possibilidade que ilustrei acima é apenas 1 das 3 possíveis...
por isso
[latex]4!*3 = 72[/latex] formas de assistir
Espero ter sido claro, Deus te abençoe.
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
Doismaisdoisécinco gosta desta mensagem
Re: Fernanda e os 6 documentários - William Shakespeare
Apenas detalhando mais:
Sejam G1G2 os dois de Goiás na sexta e A, B, C, D os demais:
AB CD - AB DC - AC BD - AC DB, AD BC - AD CB --> 6 casos começando com A
Idem 6 casos começando por B, 6 casos começando por C e 6 casos começando por D
São 24 casos com G1G2 na 6ª, 24 com G1G2 no sábado e 24 com G1G2 no domingo.
Total = 72 casos
Sejam G1G2 os dois de Goiás na sexta e A, B, C, D os demais:
AB CD - AB DC - AC BD - AC DB, AD BC - AD CB --> 6 casos começando com A
Idem 6 casos começando por B, 6 casos começando por C e 6 casos começando por D
São 24 casos com G1G2 na 6ª, 24 com G1G2 no sábado e 24 com G1G2 no domingo.
Total = 72 casos
Última edição por Elcioschin em Qui 21 Set 2023, 09:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rato naval e Doismaisdoisécinco gostam desta mensagem
Re: Fernanda e os 6 documentários - William Shakespeare
@Elcioschin @rato naval
Muito obrigado! Consegui entender agora. Tinha usado combinação e depois multiplicado o resultado por 3 (número de dias) e depois por 3 (número de formas diferentes que a sequência pode ser assistida), o que estava completamente errado...
Muito obrigado! Consegui entender agora. Tinha usado combinação e depois multiplicado o resultado por 3 (número de dias) e depois por 3 (número de formas diferentes que a sequência pode ser assistida), o que estava completamente errado...
Doismaisdoisécinco- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/09/2023
rato naval gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Documentários.
» Documentários
» Shakespeare - a crude romantism
» Compartilhar documentários ou curtas
» Shakespeare - The complete works
» Documentários
» Shakespeare - a crude romantism
» Compartilhar documentários ou curtas
» Shakespeare - The complete works
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|