Combinação completa - ITA 2014
5 participantes
Página 1 de 1
Combinação completa - ITA 2014
(ITA 2014) Determine quantos paralelepípedos retângulos diferentes podem ser construídos de tal maneira que a medida de cada uma de suas arestas seja um número inteiro positivo que não exceda 10.
RESOLUÇÃO:
3= lados do paralelepípedo
10=variação máxima do valor que um lado pode ter
C*10,3=[latex]\binom{12}{3}[/latex]= 12!/3!9! = 220
gab. 220
PERGUNTA:
Como visualizar essa questão pelo modelo da equação linear?
Exemplo: Há 5 sabores de sorvete e é possível pegar 2 sabores: x1+x2+x3+x4+x5=2, onde x=quantidade de cada sabor
RESOLUÇÃO:
3= lados do paralelepípedo
10=variação máxima do valor que um lado pode ter
C*10,3=[latex]\binom{12}{3}[/latex]= 12!/3!9! = 220
gab. 220
PERGUNTA:
Como visualizar essa questão pelo modelo da equação linear?
Exemplo: Há 5 sabores de sorvete e é possível pegar 2 sabores: x1+x2+x3+x4+x5=2, onde x=quantidade de cada sabor
Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Ter 05 Set 2023, 14:45, editado 2 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Combinação completa - ITA 2014
3 números determinam um paralelepípedo retângulo. A ordem não importa, pois podemos rotacionar o paralelepipedo. (Ex (a,b,c) = (1,2,3) é o mesmo que (a,b,c) = (3,2,1)).
Temos 3 lados e 10 números para escolher.
[latex]n_1+n_2+n_3+\cdots + n_9+n_{10} = 3[/latex]
Aí usa o método do bola traço que você mencionou.
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Combinação completa - ITA 2014
Genial. Obrigada!tales amaral escreveu:
3 números determinam um paralelepípedo retângulo. A ordem não importa, pois podemos rotacionar o paralelepipedo. (Ex (a,b,c) = (1,2,3) é o mesmo que (a,b,c) = (3,2,1)).
Temos 3 lados e 10 números para escolher.
[latex]n_1+n_2+n_3+\cdots + n_9+n_{10} = 3[/latex]
Aí usa o método do bola traço que você mencionou.
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Combinação completa - ITA 2014
Pessoal, tentei fazer o seguinte, também utilizando o método bola traço:
\( a \leq 10 \)
\( b \leq 10 \)
\( c \leq 10 \)
\(a + b + c \leq 30 \), então a quantidade máxima de paralelepípedos será:
\( a + b + c = 30 \)
Resolvendo pelo método bola traço, considerando apenas soluções inteiras positivas, chega-se:
\(P_{29} ^{27,2} = 406 \)
Mesmo que resolvendo sem a restrição das soluções inteiras positivas, o resultado não bate:
\(P_{32} ^{30,2} = 496 \)
Poderiam me explicar qual foi o erro do meu raciocínio?
\( a \leq 10 \)
\( b \leq 10 \)
\( c \leq 10 \)
\(a + b + c \leq 30 \), então a quantidade máxima de paralelepípedos será:
\( a + b + c = 30 \)
Resolvendo pelo método bola traço, considerando apenas soluções inteiras positivas, chega-se:
\(P_{29} ^{27,2} = 406 \)
Mesmo que resolvendo sem a restrição das soluções inteiras positivas, o resultado não bate:
\(P_{32} ^{30,2} = 496 \)
Poderiam me explicar qual foi o erro do meu raciocínio?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Combinação completa - ITA 2014
Zeroberto escreveu:Pessoal, tentei fazer o seguinte, também utilizando o método bola traço:
\( a \leq 10 \)
\( b \leq 10 \)
\( c \leq 10 \)
\(a + b + c \leq 30 \), então a quantidade máxima de paralelepípedos será:
\( a + b + c = 30 \)
Resolvendo pelo método bola traço, considerando apenas soluções inteiras positivas, chega-se:
\(P_{29} ^{27,2} = 406 \)
Mesmo que resolvendo sem a restrição das soluções inteiras positivas, o resultado não bate:
\(P_{32} ^{30,2} = 496 \)
Poderiam me explicar qual foi o erro do meu raciocínio?
Você conta a solução (28,1,1). Também considera a solução (a,b,c) diferente da solução (b,c,a).
Outra solução:
Soluções da forma (a,a,a): 10.
Soluções da forma (a,a,b): 10*9 = 90.
Soluções da forma (a,b,c)): 10*9*8/3! = 10*12
Somando: 10+90+120 = 220.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Combinação completa - ITA 2014
Puxa, é verdade.tales amaral escreveu:Você conta a solução (28,1,1). Também considera a solução (a,b,c) diferente da solução (b,c,a).
Outra solução:
Soluções da forma (a,a,a): 10.
Soluções da forma (a,a,b): 10*9 = 90.
Soluções da forma (a,b,c)): 10*9*8/3! = 10*12
Somando: 10+90+120 = 220.
Muito obrigado pela ajuda, Tales!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Combinação completa - ITA 2014
Por ser um paralelepípedo retângulo e não reto-retângulo ele poderia ser oblíquo correto? Nessa situação a ordem de escolha das medidas das arestas não iria importar? Já que (eu acho) não tem como rotacionar.
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/02/2024
Re: Combinação completa - ITA 2014
Gustavo N escreveu:Por ser um paralelepípedo retângulo e não reto-retângulo ele poderia ser oblíquo correto? Nessa situação a ordem de escolha das medidas das arestas não iria importar? Já que (eu acho) não tem como rotacionar.
Paralelepípedo retângulo não é oblíquo. Os paralelepípedos retângulos são prismas retos que apresentam base e face retangulares.
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Combinação completa - ITA 2014
Achei que para um paralelepípedo ser retângulo, somente sua base teria que ser um retângulo. E um reto-retângulo seria esse representado na resolução da questão.petras escreveu:Gustavo N escreveu:Por ser um paralelepípedo retângulo e não reto-retângulo ele poderia ser oblíquo correto? Nessa situação a ordem de escolha das medidas das arestas não iria importar? Já que (eu acho) não tem como rotacionar.
Paralelepípedo retângulo não é oblíquo. Os paralelepípedos retângulos são prismas retos que apresentam base e face retangulares.
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 07/02/2024
Tópicos semelhantes
» Combinação completa?!
» Combinação Completa
» Combinação Completa
» Combinação completa
» Combinação completa
» Combinação Completa
» Combinação Completa
» Combinação completa
» Combinação completa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos