Velocidade rms de um gás; função de distribuição
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Velocidade rms de um gás; função de distribuição
Segue o texto da questão:
Um determinado gás tem a seguinte função de distribuição de probabilidade de velocidades: , onde as velocidades variam entre 0 e 3. Assim, a probabilidade de uma molécula aleatória ter uma velocidade entre e é . Determine e , respectivamente.
Gostaria de uma luz sobre como encontrar Vmédia e Vrms com os dados indicados. Grata!
Um determinado gás tem a seguinte função de distribuição de probabilidade de velocidades: , onde as velocidades variam entre 0 e 3. Assim, a probabilidade de uma molécula aleatória ter uma velocidade entre e é . Determine e , respectivamente.
Gostaria de uma luz sobre como encontrar Vmédia e Vrms com os dados indicados. Grata!
Última edição por Melissa Kelly em Sáb 26 Ago 2023, 16:35, editado 1 vez(es)
Melissa Kelly- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/09/2020
Idade : 20
Re: Velocidade rms de um gás; função de distribuição
Seja X a variável que descreve o evento no qual ocorre de uma molécula aleatória ter uma velocidade entre v0 e v0 + dv. Logo:
[latex]\\\mathrm{P(v_0\leq X\leq v_0+dv)=\int FDP(v)dv=\int P(v)dv=\frac{2}{9}\int_{v_0}^{v_0+dv}\left ( -v^2+3v \right )dv}\\\\ \mathrm{ P(v_0\leq X\leq v_0+dv)=\frac{2}{9}\int_{v_0}^{v_0+dv}\left ( -v^2+3v \right )dv\overset{Numericamente}{=}\acute{A}rea=P(v_0)dv}\\\\ [/latex]
A velocidade média é dada por:
[latex]\\\mathrm{\bar{v}=-\frac{b}{2a}=\frac{\frac{2}{3}}{\frac{4}{9}}\ \therefore\ \bar{v}=1,5\ \frac{m}{s}}[/latex]
Em breve eu tento terminar o cálculo.
Tem o gabarito?
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8512
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Melissa Kelly gosta desta mensagem
Re: Velocidade rms de um gás; função de distribuição
Boa tarde, Giovana! Consegui resolver a questão. A velocidade média deu 1,5 e a velocidade rms deu 1,64, com a seguinte formulação:
[latex]v^2_{rms} = \int_{0}^{3} v^2 P(v) dv = \int_{0}^{3} v^2 (\frac{1}{4,5}(-v^2+3v))= \frac{1}{4,5}\int_{0}^{3}v^2 (-v^2+3v) \\ v^2_{rms}= \frac{1}{4,5}(\frac{-3^5}{5}+\frac{3.3^4}{4})=2,7\\ v_{rms}=\sqrt{2,7}=1,64[/latex]
[latex]v^2_{rms} = \int_{0}^{3} v^2 P(v) dv = \int_{0}^{3} v^2 (\frac{1}{4,5}(-v^2+3v))= \frac{1}{4,5}\int_{0}^{3}v^2 (-v^2+3v) \\ v^2_{rms}= \frac{1}{4,5}(\frac{-3^5}{5}+\frac{3.3^4}{4})=2,7\\ v_{rms}=\sqrt{2,7}=1,64[/latex]
Obrigada! Fica a resolução da segunda parte para quem eventualmente se deparar com a mesma dúvida
Melissa Kelly- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/09/2020
Idade : 20
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Velocidade rms de um gás; função de distribuição
Eu que agradeço.
Peço que sempre poste o gabarito da questão quando você o tiver.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8512
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Velocidade rms de um gás; função de distribuição
Boa noite! Gabarito recebido. Era isso mesmo, velocidade média 1,5 e velocidade rms 1,64.
Melissa Kelly- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 29/09/2020
Idade : 20
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função de probabilidade e função distribuição
» Função de distribuição de uma variável aleatória
» Função cumulativa, distribuição e mediana.
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Gráfico da função velocidade
» Função de distribuição de uma variável aleatória
» Função cumulativa, distribuição e mediana.
» Distribuição de Poisson e Distribuição Binomial
» Gráfico da função velocidade
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos