PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Linkage

2 participantes

Ir para baixo

Linkage Empty Linkage

Mensagem por Ana Clara Macêdo Ter 22 Ago 2023, 15:48

Em determinada espécie os loci dos genes A e B situam-se no mesmo cromossomo.
Na meiose de um indivíduo duplo-heterozigoto AB/ab ocorre permutação entre esses locus em 80% das células.
A porcentagem esperada de gameta Ab que o indivíduo formará é:


a)10%
b)20%
c)30%
d)40%
e)80%






Alguém pode me explicar como se resolve essa? Achei que a resposta seria 80%... Sad(
gab: b
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ir para o topo Ir para baixo

Linkage Empty Re: Linkage

Mensagem por qedpetrich Ter 22 Ago 2023, 16:54

Olá Ana;

Se a permutação fosse igual a 100%, então o indivíduo forma:

AB x ab

Aa
Ab
Ba
Bb

Teoricamente, teríamos 25% de chance de produzir cada gameta. Mas como ocorre somente 80% de permutação, então, devemos multiplicar pelo fator correspondente, ou seja:

P(Ab) = 1/4

0,8P(Ab) = 0,8*0,25 = 0,20 = 20%

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos