Soma das parcelas - Aritmética Elementar
2 participantes
Página 1 de 1
Soma das parcelas - Aritmética Elementar
Ao somar várias parcelas com uma máquina de calcular, cometi um erro para menos de 36 unidades. Conferindo as contas, verifiquei que havia feito uma inversão ao escrever uma das parcelas. Sabendo que um dos algarismos invertidos é o triplo do outro, podemos afirmar que o algarismo das dezenas do número que foi invertido é:
Gabarito: 6
Bom dia, senhores(a). Será que vós possais me ajudar, por gentileza? Agradeço!
Gabarito: 6
Bom dia, senhores(a). Será que vós possais me ajudar, por gentileza? Agradeço!
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Soma das parcelas - Aritmética Elementar
ab = 10.a + b ---> I
a = 3.b ---> II
II em I --> ab = 10.(3.b) + b ---> ab = 31.b ---> III
Invertendo ---> ba = 10.b + a ---> ba = 10.b + 3.b ---> ba = 13.b ---> IV
III - IV ---> ab - ba = 36 ---> 31.b - 13.b = 36 ---> 18.b = 36 ---> b = 2
a = 3.b ---> a = 3.2 ---> a = 6
a = 3.b ---> II
II em I --> ab = 10.(3.b) + b ---> ab = 31.b ---> III
Invertendo ---> ba = 10.b + a ---> ba = 10.b + 3.b ---> ba = 13.b ---> IV
III - IV ---> ab - ba = 36 ---> 31.b - 13.b = 36 ---> 18.b = 36 ---> b = 2
a = 3.b ---> a = 3.2 ---> a = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» aritmética elementar
» Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
» Aritmética Elementar: MDC, cap. 10
» aritmética elementar
» Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: MMC, cap. 09
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|