(IME 1938) Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(IME 1938) Trigonometria
Resolver a equação [latex]cos x + \sqrt{3}sen x = 1[/latex], determinando todas as soluções.
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 141
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME 1938) Trigonometria
Não consigo resolver agora, mas segue a dica: divida ambos os lados da equação por 2. Lembre-se que cos(pi/3) = 1/2 e sin(pi/3) = V3/2. Depois aplique cos(x)cos(y) + sin(x)sin(y) = cos(x - y).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Re: (IME 1938) Trigonometria
Aoba!
Completando a solução da Giovana:
[latex]\frac{1}{2}.cosx+\frac{\sqrt{3}}{2}.senx=\frac{\1 }{2}\\ \\ sen\frac{\pi }{6}.cosx+cos\frac{\pi }{6}.senx=\frac{\1 }{2}[/latex]
[latex]sen(\frac{\pi }{6}+x)=\frac{\1 }{2}[/latex]
[latex]sen(\frac{\pi }{6}+x)=sen\frac{\pi }{6}[/latex]
[latex]\frac{\pi }{6}+x=\frac{\pi }{6}+2k\pi [/latex]
[latex]x=2k\pi [/latex]
[latex]\frac{\pi }{6}+x=\frac{5\pi }{6}+2k\pi \\ \\ x=\frac{2\pi }{3}+2k\pi [/latex]
Um outro jeito mais mecânico, sem pensar muito, apenas fazendo continhas:
√3.senx=1-cosx
3sen²x=1-2cosx+cos²x
3(1-cos²x)=1-2cosx+cos²x
3-3cos²x=1-2cosx+cos²x -> 4cos²x-2cosx-2=0 -> 2cos²x-cosx-1=0
∆=1-4.2.(-1)=9
[latex]cosx=\frac{1\pm 3}{4}\\ cosx=-0,5\\ cosx=1[/latex]
cosx=-1/2 -> x=2π/3+2kπ;
cosx=1 -> x=2kπ
Completando a solução da Giovana:
[latex]\frac{1}{2}.cosx+\frac{\sqrt{3}}{2}.senx=\frac{\1 }{2}\\ \\ sen\frac{\pi }{6}.cosx+cos\frac{\pi }{6}.senx=\frac{\1 }{2}[/latex]
[latex]sen(\frac{\pi }{6}+x)=\frac{\1 }{2}[/latex]
[latex]sen(\frac{\pi }{6}+x)=sen\frac{\pi }{6}[/latex]
[latex]\frac{\pi }{6}+x=\frac{\pi }{6}+2k\pi [/latex]
[latex]x=2k\pi [/latex]
[latex]\frac{\pi }{6}+x=\frac{5\pi }{6}+2k\pi \\ \\ x=\frac{2\pi }{3}+2k\pi [/latex]
--
Um outro jeito mais mecânico, sem pensar muito, apenas fazendo continhas:
√3.senx=1-cosx
3sen²x=1-2cosx+cos²x
3(1-cos²x)=1-2cosx+cos²x
3-3cos²x=1-2cosx+cos²x -> 4cos²x-2cosx-2=0 -> 2cos²x-cosx-1=0
∆=1-4.2.(-1)=9
[latex]cosx=\frac{1\pm 3}{4}\\ cosx=-0,5\\ cosx=1[/latex]
cosx=-1/2 -> x=2π/3+2kπ;
cosx=1 -> x=2kπ
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Giovana Martins e JpGonçalves_2020 gostam desta mensagem
Re: (IME 1938) Trigonometria
Muito obrigada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (IME 1938) Trigonometria
Muito obrigado!
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 141
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos