Pontos Notáveis do Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos Notáveis do Triângulo
Seja ABC um triângulo com circuncentro O. Denote por [latex]H_A, H_B, H_c[/latex] os simétricos do ortocentro H em relação aos lados BC, CA, AB, respectivamente. Analise as afirmações:
I. [latex]([AH_CBH_ACH_B]=2[ABC])[/latex]
II. Se N é o ponto médio do lado AC e D é o pé da altura por A, então [latex]DN \bot BH_A[/latex]
III. [latex]([BH_ACO]=\frac{[ABH_AC]}{2})[/latex]
IV. [latex]H_AD= \frac{BD \cdot DC}{AB}[/latex]
Quantas são verdadeiras?
Alguém pode me ajudar com as 3 primeiras? Eu acredito que a 1 e a 3 estão se referindo às áreas dessas figuras, mas não consigo achar uma relação entre elas. A segunda eu nem tenho ideia de por onde começar.
I. [latex]([AH_CBH_ACH_B]=2[ABC])[/latex]
II. Se N é o ponto médio do lado AC e D é o pé da altura por A, então [latex]DN \bot BH_A[/latex]
III. [latex]([BH_ACO]=\frac{[ABH_AC]}{2})[/latex]
IV. [latex]H_AD= \frac{BD \cdot DC}{AB}[/latex]
Quantas são verdadeiras?
- Resposta :
- 3 verdadeiras
Alguém pode me ajudar com as 3 primeiras? Eu acredito que a 1 e a 3 estão se referindo às áreas dessas figuras, mas não consigo achar uma relação entre elas. A segunda eu nem tenho ideia de por onde começar.
Última edição por BEKJINU em Ter 11 Jul 2023, 12:48, editado 1 vez(es)
BEKJINU- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 26/01/2023
Re: Pontos Notáveis do Triângulo
Demonstração da III alternativa:
[latex]\overline{CD}[/latex]=x ; [latex]\overline{BD}[/latex] = y ; [latex]\overline{H_AD}[/latex] = h ; [latex]\overline{AD}[/latex] = h' ; altura do triângulo COB=H'
[[latex]ABH_AC[/latex]]= [latex]\frac{(h+h')(x+y)}{2}[/latex]
[[latex]BH_ACO[/latex]]= [latex]\frac{(x+y)(h+H')}{2}[/latex]
Só que, o triângulo [latex]AOH_A[/latex] é isósceles, portanto a sua altura divide [latex]\overline{AH_A}[/latex] em duas medidas de mesmo valor, igual a (h+h')/2. Por meio da geometria do problema, fica evidente que essa medida é igual a (h+H'). Logo, substituindo essa informação na área do quadrilátero, fica:
[[latex]BH_ACO[/latex]]=[latex]\frac{(x+y)(h+h')}{4}[/latex]=[[latex]ABH_AC[/latex]]/2
Demonstração da alternativa I:
Da imagem acima, a área do triângulo [latex]BH_AC[/latex] é idêntica à área do BHC, isso acontece pq, como [latex]H_A[/latex] é o simétrico de H, a distância deles ao segmento BC são as mesmas e, já que possuem a mesma base, o produto b.h/2 é o mesmo para esses dois triângulos. Isso vai acontecer para os outros dois triângulos que são externos a ABC, internos à circunferência e que compõem o polígono analisado. Logo, a área do polígono é [latex](ABC) + (BH_AC) + (CH_BA) + (AH_CB) = 2(ABC)[/latex]
Ainda não consegui mostrar a II, se alguém tiver alguma ideia, manda aq pfv.
[latex]\overline{CD}[/latex]=x ; [latex]\overline{BD}[/latex] = y ; [latex]\overline{H_AD}[/latex] = h ; [latex]\overline{AD}[/latex] = h' ; altura do triângulo COB=H'
[[latex]ABH_AC[/latex]]= [latex]\frac{(h+h')(x+y)}{2}[/latex]
[[latex]BH_ACO[/latex]]= [latex]\frac{(x+y)(h+H')}{2}[/latex]
Só que, o triângulo [latex]AOH_A[/latex] é isósceles, portanto a sua altura divide [latex]\overline{AH_A}[/latex] em duas medidas de mesmo valor, igual a (h+h')/2. Por meio da geometria do problema, fica evidente que essa medida é igual a (h+H'). Logo, substituindo essa informação na área do quadrilátero, fica:
[[latex]BH_ACO[/latex]]=[latex]\frac{(x+y)(h+h')}{4}[/latex]=[[latex]ABH_AC[/latex]]/2
Demonstração da alternativa I:
Da imagem acima, a área do triângulo [latex]BH_AC[/latex] é idêntica à área do BHC, isso acontece pq, como [latex]H_A[/latex] é o simétrico de H, a distância deles ao segmento BC são as mesmas e, já que possuem a mesma base, o produto b.h/2 é o mesmo para esses dois triângulos. Isso vai acontecer para os outros dois triângulos que são externos a ABC, internos à circunferência e que compõem o polígono analisado. Logo, a área do polígono é [latex](ABC) + (BH_AC) + (CH_BA) + (AH_CB) = 2(ABC)[/latex]
Ainda não consegui mostrar a II, se alguém tiver alguma ideia, manda aq pfv.
Última edição por BEKJINU em Ter 11 Jul 2023, 12:39, editado 1 vez(es)
BEKJINU- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 26/01/2023
Re: Pontos Notáveis do Triângulo
Bom dia.
Para a primeira alternativa basta mostrar que:
[latex] ([AH_B C]) = ([AHC]) [/latex] [latex]([AH_C B]) = ([AHB])[/latex] e [latex]([BH_A C]) = ([BHC])[/latex]
Vou demonstrar que [latex] ([AH_B C]) = ([AHC]) [/latex], o restante é análogo.
Seja [latex]\angle ACH_B = \alpha \Rightarrow \angle CH_B B = 90 - \alpha \Rightarrow \angle BAC = 90 - \alpha \Rightarrow \angle ACH = \alpha \Rightarrow \triangle HCF \equiv \triangle H_B CF [/latex]
(caso ALA)
analogamente temos que:
[latex]\triangle HAF \equiv \triangle H_B AF \Rightarrow \triangle AH_B C \equiv \triangle AHC \Rightarrow ([AH_B C]) = ([AHC])[/latex]
Para a segunda alternativa, observe:
DN é mediana relativa à hipotenusa, portanto DN = AN = NC, agora basta completar os ângulos, fica de exercício.
Para a primeira alternativa basta mostrar que:
[latex] ([AH_B C]) = ([AHC]) [/latex] [latex]([AH_C B]) = ([AHB])[/latex] e [latex]([BH_A C]) = ([BHC])[/latex]
Vou demonstrar que [latex] ([AH_B C]) = ([AHC]) [/latex], o restante é análogo.
Seja [latex]\angle ACH_B = \alpha \Rightarrow \angle CH_B B = 90 - \alpha \Rightarrow \angle BAC = 90 - \alpha \Rightarrow \angle ACH = \alpha \Rightarrow \triangle HCF \equiv \triangle H_B CF [/latex]
(caso ALA)
analogamente temos que:
[latex]\triangle HAF \equiv \triangle H_B AF \Rightarrow \triangle AH_B C \equiv \triangle AHC \Rightarrow ([AH_B C]) = ([AHC])[/latex]
Para a segunda alternativa, observe:
DN é mediana relativa à hipotenusa, portanto DN = AN = NC, agora basta completar os ângulos, fica de exercício.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Pontos Notáveis do Triângulo
Obrigado, Jaques!!
BEKJINU- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 26/01/2023
Tópicos semelhantes
» Pontos Notáveis em um Triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» pontos notáveis do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos