Pontos Notáveis do Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos Notáveis do Triângulo
Pelo ponto de concorrência das medianas de um triângulo traça-se uma reta qualquer. Prove que a soma das distâncias de dois vértices situados em mesmo semiplano é igual à distância do terceiro vértice a essa mesma reta
Nycolas- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 19/01/2023
Idade : 20
Re: Pontos Notáveis do Triângulo
Seja ABC o triangulo. Na figura queremos mostrar que
\(AP_A = BP_B + CP_C\)
Isto é, que a soma das medidas dos segmentos azuis tem a medida do segmento vermelho. Seja M o ponto médio do lado BC e N a projeção de M sobre a reta. Notamos que \(BCP_CP_B\) é um trapézio e \(MN \) é sua base média. Daí
\(MN = \dfrac{BP_B + CP_C}2 \)
Por outro lado, os triangulos \(\bigtriangleup AP_AG\) e \( \bigtriangleup MNG\) são semelhantes. Como G é baricentro temos também \( AG = 2 MG\) e portanto:
\( \dfrac{AP_A}{MN} = \dfrac{AG}{MG} = 2 \implies MN = \dfrac{AP_A}{2}\)
Logo
\(\dfrac{AP_A}{2} = \dfrac{BP_B + CP_C}2 \implies \boxed{ AP_A = BP_B+CP_C}\)
\(AP_A = BP_B + CP_C\)
Isto é, que a soma das medidas dos segmentos azuis tem a medida do segmento vermelho. Seja M o ponto médio do lado BC e N a projeção de M sobre a reta. Notamos que \(BCP_CP_B\) é um trapézio e \(MN \) é sua base média. Daí
\(MN = \dfrac{BP_B + CP_C}2 \)
Por outro lado, os triangulos \(\bigtriangleup AP_AG\) e \( \bigtriangleup MNG\) são semelhantes. Como G é baricentro temos também \( AG = 2 MG\) e portanto:
\( \dfrac{AP_A}{MN} = \dfrac{AG}{MG} = 2 \implies MN = \dfrac{AP_A}{2}\)
Logo
\(\dfrac{AP_A}{2} = \dfrac{BP_B + CP_C}2 \implies \boxed{ AP_A = BP_B+CP_C}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Nycolas gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos Notáveis em um Triângulo
» Pontos notáveis de um triangulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos Notáveis em um Triângulo
» Pontos notáveis de um triangulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos